※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばたこ
お仕事

上司の冗談が通じないことに困っています。言葉の使い方にビックリされることが多く、気をつける必要があると感じています。同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。

上司(女性40歳前)の事なのですが、仕事がすごくできる人なんですが冗談?が通じない?って思うことが多々あります。上司に冗談を言うわけじゃないんですが、言葉のあやというか…例えとかで『〇〇だったらどうします??』とか…になったときにすごくビックリされてて😅
え?そんなおかしいこと言ってないよね?って思うことが多く…《もちろん人をけなすこととか、誰かを傷付けることはいいません》
話すことを考えながら話さないといけないんだなぁと…そのような方が周りにいる方いらっしゃいますか?
気をつけることとかあれば教えて下さい。
よろしくお願いします‼️

コメント

ママリ🔰

私の友人にも良い子なんですけど冗談通じない子います😂
『え?どういう事?』って真顔で聞かれたり、職場のおっちゃんとかに軽いノリで好意を向けられてるような感じの事(誰が聞いても冗談とわかる程度のもの)言われて真に受けたりしてちょっと疲れる時あります🤫天然なんですかね😂笑
気をつける事というか、たぶんこう言っても通じないだろうな〜って事は言わないようにしてます😅

• ばたこ

ばたこ

コメントありがとうございます✨
    結構いるんですかね💦
    そうなんです(笑)真顔で???みたいな顔されると😅
    仕事中だけど雑談とかも多少するじゃないですか、そういう会話も気を使わないとなぁと。疲れますよね💦
    なるほど、言っても通じなそうなことは言わないようにしようと思います‼️難しそうですが🤣

• 2月5日
2度目のママリ🔰

仕事以外のコミュケーションを望んでない人なのかな?と、思いました🥲
だから、仕事に関係の無い他愛もない会話にビックリするのかも知れませんね。

うちの会社は、割と和気藹々としてて上司とも冗談を言い合って大笑い出来るような、器の大きな方が多いですが、1人だけ職員で、自分では雑談するけど、他の人からの雑談にはイヤな顔する人がいます💦
始業時間前に、その方が言った言葉が聞き取れず「あんだって??」と、志村けんのマネして聞き返したら、「そう言うの辞めてもらえます?」と、真顔で言われて落ち込んでる人がいました🤣

真面目な話じゃないからいいと思っても、「仕事」としてしか、対応できないタイプの人もいるんでしょうね

• ばたこ

ばたこ

コメントありがとうございます‼️
    それがお子さんの話とか色々してくれるんですよ…
    だから謎すぎて…この人は友達とかとどんな話をするのかなぁと。
    医療機関なので患者さんがいる時はもちろん仕事の話しかしないんですけど、手のあいたときとかは雑談もするので《あー変な言い方しちゃったかな?》とか考えちゃいます😅
    モノマネとかしてくれたら私ならウケちゃいますけど(笑)そういうことで仲良くなったりするのになんか残念な人ですよね…

• 2月5日
  • 2度目のママリ🔰

2度目のママリ🔰

それは、自分からだと雑談するって事ですかね?

1度イヤな経験すると、会話選んじゃいますね💦

こちらから隙間時間に雑談を振るのではなく、向こうから雑談を振られるまでは、様子をみるのも良いかもしれませんよ☺️

• 2月5日
  • ばたこ

ばたこ

話の流れでって感じなんです。私はまだ入ったばかりなんですが、少し前までもう1人事務員がいたんです。思い出してみたらその人との会話もそんな感じだったなぁと。私はむしろその人との方が話が合いました(笑)その人は50代のおばちゃんでしたが上段も通じるタイプで…まぁ色んな人がいますもんね😅

そうなんです、嫌!ってほどじゃなかったですけど《え?え?どして?》みたいには思いましたね(笑)

• 2月5日
  • ばたこ

ばたこ

すみません、誤字が😱
    上段→冗談です!

• 2月5日