4歳の長男が新型コロナウイルスの濃厚接触者になり、検査で陽性となりま…
4歳の長男が新型コロナウイルスの濃厚接触者になり、検査で陽性となりました。
発熱したので、長男の待機期間は10日間。
私と次男はその待機期間のあと7日間の待機期間になるようですが、濃厚接触者の待機期間に関しては、
保健所もコールセンターもハッキリとした回答が得られず、困っています。
実際に同じような経験をされた方にお聞きしたいのですが…
無症状で17日間経過した翌日に、登園させたり、出社したりしましたか?
私が住んでいるところでは、濃厚接触者の待機解除については、何も指示がないと言われました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちー
私の市での話になりますが、
陽性のお子さんとしっかり隔離できるなら隔離してから7日間です💡
しかし、お子さんが小さく、部屋にこもっていられない、マスクをつけられないなどの理由があれば(詳しくは厚労相のHPの感染症対策をご覧ください)陽性の方の療養期間が終了してから(他人への感染力がなくなってから)が濃厚接触者の健康観察期間となり、合計で17日間になると説明することが多いです💡
はじめてのママリ🔰
去年の話になりますが家族は待機解除後出社してますよ。
基本陰性になったかは調べないですからね。
ママリ見てるとたまに会社から検査して陰性とわかってから出社してほしいって言われてる方は見かけますが。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり調べないですよね💦- 2月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんです…隔離できないので最短で17日間だろうなとは思うのですが、検査せずに登園や出社していいのか…迷います💦
でも今はそれが普通のようですし、いいのかなぁ🤔