娘の離乳食について相談です。おかずはよく食べるが、お粥は進みが悪い。軟飯か白米に変えるべきか悩んでいます。白米にした経験のある方いますか?
もうすぐ生後11ヶ月になる娘の離乳食について
おかずは比較的噛んでくれてパクパク食べてくれるのですが、お粥になると急に噛まなくなり、飲み込まず、あからさまに進みが悪いです(笑)
今4倍粥を与えているのですが、ねちゃっとした感じがいやなのかな?と思い、軟飯か普通の白米にステップアップを検討しています🍚
以前ちょーっとだけ私の白米を食べさせた時は噛んで普通に食べてくれました!
軟飯もねちゃっとしますか?
もしねちゃっとするのであれば思いっ切って白米にしてもいいかなと思うのですが、一歳未満で白米にされた方いらっしゃいますか?
ご助言いただけると嬉しいです😖
- こめつぶ(生後5ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ひよこママ
うちは9ヶ月で白米にしました!笑
お粥だと、オエって言い出して、
軟飯もやっぱりすこしべちゃっとしてたので、、
10倍→5倍→普通
にしましたが、噛んで食べてます😆
はじめてのママリ🔰
うちは軟飯にしたら丸呑みしちゃって、オエッとなり、試しに普通のご飯にしたらしっかり噛んでよく食べるようになったので10ヶ月から普通のご飯です!
11ヶ月ですがご飯100gじゃ足りなく芋類でかさ増ししています😅
-
こめつぶ
コメントありがとうございます!
軟飯でも丸呑みちゃうことがあるんですね🙄!
すごい食べてくれてて羨ましいです…🥲💕
明日朝試しに白米スタートしてみます✊- 2月5日
こめつぶ
コメントありがとうございます🙇♀️
やっぱり軟飯もべちゃつくんですね😖
もし覚えてたらで結構なんですが、初めて白米をあげたときは何gからスタートされましたか?
ひよこママ
80gとかであげてました!😆
いまは大体100〜110gで
9ヶ月80
10・11ヶ月90
12ヶ月100ってかんじにしてました!
11ヶ月でトータル1回300ぐらい食べてました!
こめつぶ
すごいよく食べてくれる娘さんなんですね🥲羨ましい。。
うちはいま4倍粥90gで食べムラがあるので、白米にするならもう少し少なめスタートにした方がよさそうですね😖
ありがとうございます!参考にさせていただきます!