父の車を廃車することになり、廃車業者に車を渡した後に代車が来た。金額や状況に疑問を持っており、悪用されているのでは?と心配している。代車が来た理由や状況について知恵を求めています。
父の車を廃車することになりました。
23年前のトラックです。仕事で使ってました。
父はもう車に乗ることがないので、保険も解約して、新しく契約することは無いです。
保険屋をしている義理兄が車に詳しいので、母がお願いしたのですが、去年の段階で、廃車して○○に持っていったら10万円になるよ。と話されていました。
今年に入り、時間が経ったので7万5千円で売れるよと母に話していたそうで、お願いしたらしいのですが、廃車の手続きの書類を渡して、車を持ってかれたのに、代車が来たらしいのです。
母は自分の車があるし、乗らないので要らないよといったのですが、置いといてくださいと言われたみたいで。
金額も、廃車の手続きと業者に渡すお金がいるからということで、6万円置いていったらしいです。
明細を貰ったか聞くと、そんなのは貰っていないということで、
コロナで色々な価値が上がってる中、金額がそこまで下がるのはおかしいのでは?と思いました。
私が昔、車を下取りに出した時にディーラーで10万円の値段しかつかないとボヤいたら、義理兄がコインで1周傷をつけたら30万出るよと言われた事を思い出し、父の車を何か悪用されているのでは?と思ったのですが、保険などに詳しい方。
廃車したのに代車が来るということはどういう事だと思いますか?
知恵を貸してください。
- みかん🍊(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
どこに持って行かれたのかと、どんな業者にいくら払ってこの金額になったのか知りたいから明細ちょうだいとお母様から言ってもらうのは難しいのでしょうか?
そんな変なお願いでもないと言うか当たり前のことですしそこは気を遣わず言ってもらって良い気がします。
はじめてのママリ🔰
保険はあまり詳しくないですが、多少車の知識はあります。
きちんと廃車されてるか怪しいですね💦
登録識別情報等通知書or登録事項等証明書は受け取ってますか?
受け取ってないなら、『廃車証明書のコピーちょうだい!』と強めに言ってください。
濁されるなら、『いつまでにもらえる?』と聞いてください。
もし車の名義がお父様のままだと、今年の自動車税の請求が来てしまいます💦
-
みかん🍊
今日車を持ってかれたので、何もまだ貰ってないです…
廃車に必要な書類などは全て持っていったので、あとから来るかと思いますが、母に言っとこうと思います!ありがとうございます!- 2月5日
みかん🍊
母はあまり義理兄をいい感じで思っていないらしく、明細ももういいという感じで言っています。
あの人は私たちのことを身内だとは思っていないと言っていました。
もう関わりたくないのだと思います。