春に友人の結婚式に出席予定です。2歳になる息子を連れて行きます。わた…
春に友人の結婚式に出席予定です。
2歳になる息子を連れて行きます。
わたし1人だとご祝儀は3万円ですが、
息子を連れて行き、且おこ様プレートを
準備してくれるそうです。
大体5000円上乗せと聞きますが、
3.5千円はどうなのかなと。
かと言って4万は演技悪く5万は厳しい…
子供と2人で参加するときご祝儀はいくら準備しますか?
また子供の分は贈り物でも良いのではとサイトで
見ましたが、いつ頃なにを贈れば良いのか…
挙式にも招待されていますが、大人しくしているかも不安です。
子連れで結婚式に行く際、準備しておいた方が良いものはありますか?
- なつ(4歳7ヶ月)
コメント
𝑚𝑖𝑖
娘と2人で参列したときは、ご祝儀袋に3万と、水引がプリントしてある可愛いポチ袋に娘の名前を書いて5000円入れて、一緒に祝儀袋の中に包みました!
なので35000円です🌸
うちは4歳になる頃でしたが、YouTubeとかゲームさせておくのに充電減るかとモバイルバッテリー持ってったり、おやつ、塗り絵持っていきましたが、披露宴中はあまりあれこれ出さなくても余興などで色々楽しく過ごせてました!
挙式中が不安ですよね💦わたしなら無理そうだとすぐオヤツあげちゃいます。笑
母娘でキティラー
今の段階で連れて行くと言うことは預け先がないのでしょうか?
一時保育とかもなかなか見つからないとは思いますが、身内のお式ではないのですし可能なら預け先探していかれたほうがいいかなとも思いましたね。
もし連れて行くとしたらお子さんの名前で5000円を祝儀袋の中にポチ袋にでも入れてお包みされるといいかなと思いましたね。
-
なつ
友人からぜひ息子も連れてきてと招待してもらったので…連れて行くのはおかしいですか??
ご祝儀の件ありがとうございます- 2月7日
-
母娘でキティラー
お返事ありがとうございます(^^)
私も娘が2才の時、子連れで結婚式行きまして私の従姉妹の式だったので連れて行かない選択肢はなかったのですが、もしこれが友人のものなら間違いなく娘は私の実家に預けて行くか夫に頼んで行ったかなと思いますから。
いつ泣き出したりするかわからずヒヤヒヤしたくはなかったので。- 2月7日
-
なつ
なるほどですね!
泣き出したり眠くなったりしたら大変ですもんね- 2月9日
ママリ
この間、甥の結婚式に家族で参加して来ました。子供は夫の事がダメなので私がずっと面倒見てました💦
甥なのでご祝儀は10万でしたが、+5000円をポチ袋にいれて、ご祝儀袋に合わせて入れました。
式の前に神父さんから『子供の泣き声はビデオにも残りますが~新婦の心にも一生残ります~、心配な方はご配慮願います~』と言われ、式の間は外にいました😂
なので心配なら式の間は外にいても良いのかな?と思います❕
最後はグズグズしてしまい、大好きなYouTubeでもダメでした😥
ずっと子供をあやすために外に行ったりお菓子を食べさせたり…豪華なご飯の味も堪能する暇もなくステーキも流し込んで食べてました😂
思い出しても、高い金払った試練でしたね〰️笑
預けられるなら預けた方が良いです、絶対に‼️‼️
それでも連れていくようならば、鞄は大きめが良いかなと思います💦(荷物の出し入れさえ大変なので💦)
-
なつ
なるほど!鞄ですね!
結婚式の時に持っていってもおかしくないような鞄が良いですよね…参考にします- 2月7日
なつ
なるほど!
モバイルバッテリー我が子も必要そうなので早めに準備します!