あい
すいませんが、
可哀想の理由がわかりません😅
11月生まれですが6月から預けます😁
下の子たちもみんな5.6ヶ月から預けてます⭐️
退会ユーザー
来年の4月から預けます😊💓
自分たち家族のペースで
いいと思います💓🥰
さくみぃ
上の子は9月下旬生まれで0歳から入れましたが、下の子は来年にする予定です。保育園ならではの良さも知ってるので可哀想という認識はないのですが、私が働きたくない(これが1番の理由)のと、もう産む予定がないので最後の赤ちゃん時期子育てを堪能しようと思って。
はじめてのママリ🔰
もちろん新年度から入れる子は途中よりは選ぶ基準として多いとは思います🙆♀️でも0歳クラスよりは1歳クラスに育休明けでいれる方が割合は多そうなのでどうなのかなーって感じですね!
激戦区ならばもちろん持ち上がり狙うと思うので0歳クラスも埋まると思います!
私は7ヶ月の頃に入れて週2、3回通わせてみたり、お昼に迎え行ったり夕方迎え行ったり仕事始めず自由に2ヶ月過ごしてから仕事復帰しました🙆♀️
今も週3の時短で預けてますがとーっても娘は保育園楽しんでて可哀想とかはないですよ🥰
コロナはマンモス園だと心配ですけどね💦
あんず
私の地域では0歳クラスからならほぼ希望園に入れますが1歳クラスだと第一希望は難しい人が多くなるイメージです💦
もし次の4月のタイミングがまだ早いと感じるのであれば1歳のお誕生日のタイミングで入園する事を考えられてはどうでしょうか?
友人の保育士が、赤ちゃん泣いてても危なくなかったら結構ほっとかれる(他の危険のある子を見る為など安全に集団保育をするためにほっとかないと仕方ない事も結構ある)から可哀想だよーと言っていたので、子どもが自由に動ける1歳頃に入園するのも良いのかな?と思います☺️
ママリ
激戦区だと今年の10月(1歳の月、0歳児クラス)や来年の4月(1歳児クラス)に入園することが難しいので、確実に保育園に入れたい人は今年の4月入園で申し込んでると思います。
6ヶ月で保育園に入れるのが可哀想って思う気持ちも分かりますが、入れざるを得ない方もいますし‥😅
なので、今年入れるか来年入れるかは主さんの判断です。
他の人がこうしてるから、こっちの方がいい‥っていうのは違うかなって思いますよ。
⭐︎もっち⭐︎
同じ10月生まれの3ヶ月、現在育休中です(^^)
うちの子は来年の4月に保育園入園予定です✨
たしかに0歳4月に入園の方がはるかに入園しやすいですが、私はもう少しゆっくり一緒に居たいので来年にしました!
cs
まとめてですみません。
皆さんいろいろな意見がありますね。ありがとうございます😭
初めの考え通り自分の生活と家族と向き合い来年の4月まではゆっくり家で子育てしていこうと思います♡1歳で預けれる余裕が出てきたらそのときまた早めるか考えます♡
コメント