※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが自己主張が強く、気に入らないと手で叩く様子について相談。明るいときは無邪気だが、暗くすると泣き出す。将来に不安を感じている。

生後1ヶ月過ぎたばかりです。

ウチの子オッパイさんざん欲しがって満足したらもういらないってわたしの胸をバチバチ手で押したり、オッパイ欲しいのかな?って胸を口までもってくとそれじゃねーよ!ばりにバチンバチン胸叩くし💧
お母さんに預けても気に入らない事があるとバチンバチンちっちゃい手で叩かれるそうです💧

ご機嫌がいいと別人のように無邪気です。が!部屋を暗くした途端怒ってギャン泣き!明るくすると泣きやみ無邪気ちゃん…将来が不安になってきました。お母さんに気の強いところがソックリね😅言われました…確かに私に似てる…

赤ちゃんて産まれて間もないのにこんなに自己主張あるもんですか?

コメント

まめっち

へぇ!そんなに自己主張するんですね(^^)
男の子ですか?

• ちか

ちか

女の子なんです💧
    ミルクもゲップたまって苦しくなると舌で哺乳瓶の乳首をはじきだします。基本何か気に入らないと眉間にシワよります💧

• 10月30日
  • まめっち

まめっち

そうなんですね(^^)
    うちの子も基本眉間にシワがよって、女の子なのに市原隼人みたいになってます笑
    月齢や性別関係なく個性なんでしょうね♪

• 10月30日
るんるん

私の子わ泣いてるから眠たいのに寝れないかなあ〜って思って抱っこすると口パクパクさせて手でペチペチ叩かれます。あっおっぱいなのねーって感じですw

• ちか

ちか

少しづつ自我って目覚める?ものかと思ってましたが赤ちゃんでもちゃんと言いたい事あるんですねぇ😅

• 10月30日
  • るんるん

るんるん

どうなんでしょうね☺️
    ペチペチされて痛いですけど
    かわいいですよね♡

• 10月30日
  • ちか

ちか

そうですね💧どんなにワガママでもギャン泣きされたり朝まで寝さしてもらえなくても我が子って可愛いんですね✨
    産む前は想像もつきませんでした。

• 10月30日
あめ

可愛いいですね!うちはもう四ヶ月になってしまいました。
赤ちゃんでも本当に個性がありますよ。生まれ持った性格ですよね。私も四人赤ちゃん育てたけど、今の赤ちゃんが一番楽ですよ。夜は1人でほかっとけば大体寝てくれます。他の三人は、寝かせるのが、とても大変でした。抱っこしないと寝てくれなかったし。寝かせるのが時間かかったなあ。

• ちか

ちか

性格とか育った環境で作られていくのかと思いましたが初めて会った時からあんな感じはあったのでやっぱり生まれ持った性格なんでしょうね😓
    1人でも大変なのに4人もですか💦
    ウチはほとんど夜寝てくれるので楽かもしれませんね💦自己主張強いから対処もてこずりながらもわかるし😥

• 10月30日
ちびまゆひろ

かわいー❤️❤️

バチバチたたくとか笑

ちなみに、自己主張うちの子も早いほうかも‼︎
うちは、新生児の頃から、
おっぱい?って聞くと口をパクパクしたり、喃語で返答してくれますよ笑
オムツなんかも取り替えて欲しい時は、泣いて取り替えるって分かると泣き止みます笑

それに、言葉が通じてるのー?
って思うくらい
ばぁばぁのうちにいく?ってゆーと笑顔になったり、
でかるよーってゆーと
寝るか大人しくしてくれます笑

お風呂も大好きだから
ぶーぶはいるよーってゆって
脱衣所きたらどんなにギャン泣きしていても泣き止むとゆー笑

旦那やうちの親は不思議な子だねーって話してました笑

機嫌悪いと、耳掃除や鼻掃除手で邪魔するし、
おっぱいも乳首を口でひっぱりながら反り返ったり笑

でも、自己主張あったほうが
分かりやすくて楽であたしは、
良かったと思っちゃいました笑

• ちか

ちか

オムツのウチもあります!他の方の回答もみてると自己主張あるのはそんなに珍しい事でもないのかな?
    確かにわかりやすいですよね!意味無く泣かれるってのが今のところ皆無でそんな泣きあるの?って位不満が何かしらあると泣いてます!気付いてやれなくて後から気付いてゴメンね⤵︎な事もたびたびありますが😅

• 10月30日
あちゃこ

うちも似た感じですよ!!!
横抱きで授乳する直前、早くくれ!と言わんばかりに、二の腕つねってきます笑
あと、乳首を準備して、咥えさせる直前とか、私の乳首をつかんでつねってきます笑
爪が伸びてると、引っ掻きあとがつきます笑

うちと似ているので、笑ってしまいました!
でも痛いですよね(´;ω;`)

• ちか

ちか

私はまだつねられた事はないですが言葉が話せないけどちゃんと自分の意思を伝えようとしているって考えるといじらしいですね…痛カワイイ(・・;)

• 10月30日
からんころん

うちも同じです!
角度が気に食わなかったりすると、手でバチバチしたり、唸ったり、手でおっぱいに両手ついて離れようとします!
お腹減って泣いているときも、「おっぱい飲む人ー?」って聞くと、一瞬泣き止んで、はっとした顔になります。
抱き方も縦抱きが好きですが、横抱きだと足をバタバタさせるし。
頑固?なところは私譲りかもしれません。
分かると楽しいなー、と思いながらたくさん話しかけています♡

• ちか

ちか

それ!ウチも角度が気にくわないと叩いたり、ちょっと姿勢キツくて動くと動かないでよ!角度が!って息荒めでプンプンしながらオッパイ吸ってます・笑
    角度悪くて何回も死にそうな形相で乳首を含んだりペロペロして大丈夫?そんなに死活問題的なの😅?て感じです。

たまに吸いながらチラ見してくるんで動かないでよ?って見張られてる気持ちに😅

私に横抱きされるの嫌でピーンと海老反りしてギャン泣きです💧私の抱き方が下手で嫌なのか嫌いなミルクを予知してなのか…

話しかけると泣いててもたまに泣き止んで話聞いてます。話終わったり興味ないとギャン泣き再開!
    普段はリズムつけてフンフン♪とか喃語言ってて可愛いんですが
    面白いですね!

• 10月30日
  • からんころん

からんころん

ぷんぷんしますよね。それもまた可愛くて。
    うちはちゃんとごめんねって謝って、いいこいいこしてます。そのうち、授乳クッションに乗ると「はやくー」と言わんばかりにお口パクパクしてくれるようになりました!チラ見も、「ゆっくりでいいよ、落ち着いて。」って声かけたら、おっぱい寝落ち率があがりました!
    たまには首を支えて縦抱っこでおっぱいあげるのも気分転換でいいかもしれないです😀
    本当に分かっているかのような意思の強い子なので、こちらも汲み取ってあげようと、適度に頑張りしょ(´∇`)

• 10月30日