※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
限界ママ
住まい

シングルマザーです。今は中二の不登校の女の子と、小5の不登校の男の子…

シングルマザーです。今は中二の不登校の女の子と、小5の不登校の男の子を育てています。鹿児島市住みです。介護の仕事をしています。
実はコロナや、オミクロンが落ち着いたら引越しをしようと思っているのですが、鹿児島だと賃金が安く住みにくいです。それに仕事も上手く見つけられず困っています。
なので、シングルマザーが住みやすく賃金の高い所に引っ越したいと思っているのですが、どこがいいでしょうか。子供も二人とも不登校なので教育方面もしっかりしているところがいいです。長文で申し訳ないのですが皆さんのご意見をお待ちしています。

コメント

fuyu

おつかれさまです。
回答になってなくて申し訳ないですが、あまり無理しすぎないようにしてくださいね。
良い住まいが見つかりますように。応援しています。

• 限界ママ

限界ママ

haruさん返信ありがとうございます。励みになります。haruさんもご無理なさらずに。

• 2月5日
はじめてのママリ

賃金が高い所をご希望とのことですが日本で1番賃金が高い東京でも介護職の場合介護福祉士持っていて、かつ夜勤を月4〜5回やっていて額面(手取りはもっと低い)で25万円程度、夜勤なしなら20万程度が相場です。初任者研修ならもっと安くなります💦
引越しするほど魅力ありますかね?家賃も上がるのであまり意味ないような気がします。
場所と言うより賃金が安くても、過疎化が進んでいて人が集まらないので借り上げ寮があり、安い家賃で住ませてくれる職場を探した方がいいような気もします😊(介護でもありますよ!)

あと、やはりお子さん達が何故不登校なのかとことん話し合った方が良いと思います。
イジメなどがあるのか、単純に面倒なのか、反抗がしたいのか…
今の学校なら嫌ならどんな学校ならいいのか、どう言う状況なら行ってくれるのか。
教育方面しっかりしている所と言いますが、学校に期待してはダメです😓義務教育を受けさせるのは親の義務で国の義務ではありません。
多感な時期ですし、シングルで本当に本当に大変だと思いますけど諦めずにお子さんの希望を聞いてあげてください。それによってはもしかすると引越しする事によって悪化してしまう可能性もあるので…
そちらが解決して家族で話し合ってからの引越しでも遅くないんじゃないかと思いました💦

• 限界ママ

限界ママ

返信ありがとうございます。具体的なご意見参考になりました。また家族でしっかり話し合おうと思います。

• 2月5日
サキ

逆に、鹿児島でも落ち着いた雰囲気の家賃の安いところとかはどうですか??

• 限界ママ

限界ママ

サキさん返信ありがとうございます。確かにそうですよね。視野が狭くなっていました。

• 2月7日
  • サキ

サキ

難しいですよね💦小規模の学校とかもアリですかね?
    あとは、お子さんの性格にもよりますかね、。

ママさん、色々とお子さんのこと考えてて
    すごいです!

喜入あたりはどうでしょう?以前住んでましたが、
    程よく田舎で、少し車で走ったら
    市内でしたよ😆

• 2月8日
  • 限界ママ

限界ママ

返信ありがとうございます。ご意見大変参考になります。ありがとうございました。

• 2月8日