※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみこ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がハイハイをせず、不安を感じています。個人差があるので成長に影響はないかもしれません。他のお子さんはいつ頃ハイハイを始めたか、経験を共有してもらえると安心できるかもしれません。

11日で生後9ヶ月になる息子がいます。
つかまり立ちはするのですが、ハイハイをまだしません。
おもちゃを前に置いておいでと言うとずり這いで来てしまいます…保育園でも練習をしてくれてるそうなんですがしないねーと言われました。
調べたら発達障害や興味がない子もいると色々書いてありもう頭がパンクしそうです。
周りと比べちゃダメと言われてもどうしても比べてしまいます。個人差があるのは充分分かっています。
このままハイハイしないで成長していくのでしょうか?
皆さんのお子様はいつぐらいにしましたか?
またしない子とかいましたか?
少しでも不安を取り除くためお話聞かせてください!!

コメント

ハイハイしない子もいるっていいますしあまり心配しなくていいかと🙆🏻‍♀️息子はハイハイ5ヵ月でした!

Mama👶👦

14日に9ヶ月になります👶
うちもハイハイはまだしませんよ!
ずり這いで移動してます🤗
姪っ子は26日で9ヶ月になりますが、もう1人でどんどん歩きます😂
長男はずり這い→つかまり立ち→伝い歩き→ハイハイ→一人歩きの順でした😂
その子その子で発達過程は異なりますし、そんなに気にしなくてもいいと思いますが…🤔ちなみにうちは全く気にしてません😂
そのうち歩きます👌そのうちハイハイします👌しない子もたくさんいると思います👌

• あみこ🔰

あみこ🔰

そうなんですね…よかった…
    姪っ子ちゃん早いですね🌺
    運動神経がいいんですね!
    長男くんと同じです!
    伝い歩きまでします。私の中ではずり這い→ハイハイ→つかまり立ち→伝い歩きかと思っていたのでハイハイはしないのかなって悩んでました🙈
    一人目だと色々気にしちゃってダメな親ですね🤦‍♀️ゆっくり見守ってあげればいいのにそれができないです

• 2月4日
  • Mama👶👦

Mama👶👦

ダメな親なんていませんよ!お子さんのことしっかり見ているからこその悩みだと思います👌
    1人目だと出来ないことに注目しがちですよね💦私もそうでした😢今は次男はずっと赤ちゃんでいて欲しいので(笑)もうこんなことができるの?と驚きの日々です😂

よく歩く姪っ子のところはなかなか歯が生えないと悩んでました😩
    ハイハイしないうちの次男はもう歯が6本も生えてます😂
    本当、赤ちゃんの成長はそれぞれですし、誰でも何かしら悩みを抱えてるかもですね😢

• 2月4日
  • あみこ🔰

あみこ🔰

ありがとうございます😍
    誰かにそう言ってもらえるとすごく嬉しいです!
    注目しちゃいます…息子なりに頑張って成長してるのに悩んでばっかりです🥲
    もっと出来てることを褒めてあげないといけないのに…

うちも歯はめちゃくちゃ早くて上下4本づつ生えてて食欲旺盛です!笑

• 2月4日
m

娘も遅くて9ヶ月入ってからハイハイ→つかまり立ちしました😂
家でも保育園でも練習してましたが、興味無いのか全くしなくて一時期めちゃくちゃ悩みました😭

• あみこ🔰

あみこ🔰

悩みますよね…保育園の先生にまで心配されると余計悩みます🤦‍♀️9ヶ月入ったら変わるんですかね…

• 2月4日
  • m

m

ちなみに姉の子供はハイハイなしのずり這いのみで10ヶ月で歩きました☺️
    現在3歳ですが元気いっぱい育ってます!
    もうつかまり立ちしてるなら歩く方が先かも知れないですね!🥰

• 2月4日
  • あみこ🔰

あみこ🔰

ハイハイしない子いた!!
    ネットで見るだけで実際に聞いたことがなかったのでちょっと嬉しいです🥰
    ハイハイしなくても心配ないんですね🧐🥳
    歩行器を押して転んでも転んでも立ち上がって歩こうとします!こっちとしては頭打つから怖いんですけどヘルメットしてたくさん褒めてます🥺

• 2月4日
まま

立つのが早い子はハイハイしないとも言うのでしなくても心配ないと思います。
うちの子はずり這いとハイハイが半々で、急いでくる時はずり這いです。

• あみこ🔰

あみこ🔰

やっぱりそうなんですね!
    気づいたら歩行器から落っこちたみたいでそのまま椅子につかまって立ってたんです。だからハイハイは?と疑問に思う毎日でした!!
    急いで来る時がずり這いなんですね🤩ハイハイかと思ってました笑笑可愛いですね😍😍

• 2月4日
  • まま

まま

昔と違って今はソファーとかローテーブルとか低いものが家にあって、つかまり立ちしやすい環境になってハイハイしない子が多くなってるみたいですよ。

ずり這いも右腕固定の自衛隊のほふく前進でめちゃくちゃ早いですw
    可愛いですが、最初はそんなずり這いの仕方で心配してましたw

• 2月4日
  • あみこ🔰

あみこ🔰

たしかにソファに捕まってつかまり立ちしたがります…笑
    うちも右腕固定です🤣

• 2月5日
3-613&7-113

上の子は、10ヶ月になる前夜にハイハイし出しました。ずり這いはしてません。それでも、問題なく育ってますよ😊

• あみこ🔰

あみこ🔰

10ヶ月…じゃまだ心配しすぎなくても大丈夫ですね😔
    ずり這いしない子もいるんですね!ほんとその子それぞれなんですね🥺

• 2月4日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

個人差大きいと言われても、周りがしてると不安になりますよね💦

• 2月4日
  • あみこ🔰

あみこ🔰

なります…考えすぎなのは分かってるんですけどね…どうしても笑

• 2月4日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

ですよね。上の子の時に、散々悩みました💦

• 2月4日
はじめてのママリ

まだ8ヶ月ですよね?!

支援センター行くと10ヶ月とかでハイハイしない子沢山いますよ!

私の周りでは10ヶ月でずり這いの子ぱっと思い出しただけでも3人はいます😂💗

• あみこ🔰

あみこ🔰

そうなんですね!私の周りが早いのかな…私の周りでは6ヶ月や7ヶ月でしてるので遅いのかと思ってました!!
    そういうの聞くと安心します😌

• 2月4日
かいくんまま (🔰)

息子も9ヶ月でハイハイしてません!
ずり這いとつかまり立ちはしてるけど!
最初わたしも不安でしたが
ハイハイしない子や少しだけして歩き出した子とか周りにいるので気にしなくても大丈夫だと思いますよ🥺🥺

• あみこ🔰

あみこ🔰

そういうの聞くとすごく安心します😍うちの子だけじゃないんだって思います😚
    ありがとうございます!

• 2月4日
  • かいくんまま (🔰)

かいくんまま (🔰)

最初は何もかも初めてだし
    心配だし不安になりますよね😢
    お互い頑張りましょう👣

• 2月4日
ままり

うちは9ヶ月になり、ハイハイやりはじめました!
周りの子はしていたのに、うちはお座りは出来ましたがハイハイどころかずり這いもしなかったので心配でした💦
ずり這いを飛ばしてハイハイでした。

• あみこ🔰

あみこ🔰

ずり這いしなかったんですね!それも心配になりますよね😌

• 2月4日
  • ままり

ままり

はいはいをしたらしたで大変ですけど、可愛いです!
    はやくしてくれますように🙇🏻‍♀️

• 2月4日
ぐーすか

上の子はずり這い→つかまり立ち→ハイハイ(10ヶ月)でした!
下の子はずり這い→つかまり立ち→高バイ→歩行です!

私の話になっちゃいますが、ハイハイしなかったって言われました😊発達も問題なし、運動も結構得意です笑

• あみこ🔰

あみこ🔰

ハイハイしない人子結構いるから安心しました😂
    四つんばいになって腰を振ることはあります!それって高ばいですか?

• 2月5日
  • ぐーすか

ぐーすか

四つん這いとはハイハイのポーズですかね??🤔🤔
    高バイは膝つかないで四足歩行です笑(説明下手ですみません)

• 2月6日
  • あみこ🔰

あみこ🔰

そうです!じゃ高ばいじゃないかもです笑
    今日の朝少しの距離ですがハイハイしたんです!!
    びっくりして抱きついちゃいました💕💕

• 2月6日
  • ぐーすか

ぐーすか

やったぁぁ!おめでとうございます㊗️🎉🎈めっちゃ嬉しい瞬間ですよね❤️

• 2月6日