※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

次男がママに対して過剰に甘えて困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

ママ〜、ママ〜、ママ、ママママママママママママママママママママ、、、。

ノイローゼになりそうです。

2歳の息子です。

3人兄弟の真ん中でまだ甘えたい盛りなのに赤ちゃん産まれて、可哀想な想いをさせてしまっていると思います。

でも、次男のママママ攻撃にしんどいと感じます。
同じような方いらっしゃいますか?対策などあれば教えて下さい。

長男5歳、次男2歳、産まれたばかりの赤ちゃん2カ月です。

次男
ママ〜。

何ぃー?

数秒後

次男
ママ〜

どうしたのー?

次男
ママ〜、ブロック〜。

ブロックで遊んでたの〜。

数秒後

次男
ママ〜ママ〜ママー

何ー?

次男
ママー。車ぁ。

かっこいいねぇ。

この繰り返し。
次男はおしゃべりで、それはいいのですが単語の初めに必ずママを入れてきます。
1日に次男は何回ママといっているかわかりません。
500〜800?数えてないけど数秒単位で次のママ〜がきます。

答えないと
ママ〜ママ〜ママ〜ママ〜ママ〜ママ〜ママ〜ママ〜ママ〜ママ〜ママ〜ママ〜ママ〜ママ、ママ〜

あーもう!
うるさい!
寂しさなのか構って欲しいのか、
わかってはいるけど、怒ってしまうこともあります。
反省。

次男が今1番辛いから、そう思って次男中心に気を使っているつもりです。
いつまで続くのか。ノイローゼになりそうです。
同じような方、アドバイスなどありましたらおねがいします( ;∀;)

コメント

ハルがきた

そんなにママ、ママ、ママ〜って言われる期間は短いですよ😉ママのこと大好きって全身で訴えてくれてるなんて、いいママの証(((o(♡´▽`♡)o)))
中学~高校にかけての反抗期を迎える頃あんなにママママママ言ってたのに。。。😭って思いますよ😉

あゆりく

2歳のまだまだ幼い僕ちゃんと比べたら、大した事ないかも知れません。が、うちは小2の時にお兄ちゃんになった息子も、かなり甘やかしてしまい赤ちゃん返り?みたいなのに一時期なってました。

もう私は言って解る年齢なので『うるさい。しつこいよ。ママは今はどうしても赤ちゃんを一番に考えてしまうのは仕方ない事やから。』と言ってしまいました。

でも2歳の僕ちゃんにはまだ分かりませんもんね^^;
うちは息子があやすと笑うようになったら、自然とママ攻撃が落ち着きました。今では妹ちゃんにデレデレです。

生後1カ月では、まだお兄ちゃんも赤ちゃんが居る生活になれないんでしょうね。母子ともに3カ月経ったら何となく落ち着いたように思います。

あまり疲れを溜めすぎないようにして下さいね‼︎

ちぃ

回答ありがとうございます。
皆さんの回答読んでいたら今だけだからと有難く感じれるような気がしてきました。

またママママ期と検索してみたら他の掲示板でも同じような方の質問がありまして、面白い回答がありました。
ママじゃなく、お姉さんと呼んで。と。笑
そしたらママママ攻撃が無くなったという回答がありました。

試しにやってみたら、ちゃんとお姉さんお姉さん〜と呼んでくれました。
しかし数分後にはまたママになってましたが。笑