※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきー🔰
ココロ・悩み

義母のために毎晩早く夕飯を作るのが辛い。息子と遊びたい時に帰らなきゃいけないのもストレス。義父も退院してきて、大変。義母の好みと違う食事で悩んでいる。困っている。

毎晩義母の夕飯を18時迄に作らなきゃいけない事が苦痛です。
幼稚園のあと公園や友達と遊びたがる息子義母の為に帰らなきゃならないなんて可哀想です。
私がストレスがたまっている時やどうしても息子が遊びたいと話している時は「息子がお友達と遊びのたがっているのですみません…」と一言メールします。
そのメールを送信しなきゃいけないことすら最近はストレスで…
義母は持病持ちでなんとか自分の事が出来る程度で大変なのは重々承知なのですが、ホントに悩みです。
脳梗塞でリハビリ中だった義父も明日退院してきてもう一人分の夕飯の準備中をしなきゃならないと思うと嫌で仕方がありません💦
私達と食べ物の好みも違うのでメニューにも悩んでしまうのでここ最近はまともに作ってません😵
義母が生協で注文してくれているレンチンするだけのおかず、焼くだけのものをフル活用しまくってます。
なくなると義母は買うので「しかも同じもの💦」
冷凍庫はいつもギュウギュウ😵
野菜はダメにしてしまうこともしばしば💦
ホントに困ってます😵
贅沢な悩みでお叱りをうけるかもですが、やんわり伝えても解ってくれない義母😵
子育てでも色々あるのに、ほんとに助けてほしいです😣

コメント

ドレミファ♪

単純にご飯こないなら義母さんも頼むしかないんではないでしょうか…
お互い可哀想だなと思います
幼稚園のあとでもさすがに18時には公園私の回りは誰もいないです(施錠される)
お互い大変なんだし
宅配のお食事など間に挟んでみてはどうですか❓️
塩分少なめや柔らかめなどありますし
曜日きめて週の半分は宅配などしっかりきめてあげる方がよいかと
ご飯がくるかこないかもお義母さんにはしんどいし毎日用意するあっきーさんもしんどいので頼れる所は頼ったらどうでしょう

• あっきー🔰

あっきー🔰

宅配の提案してみます😆
    前に実母にも宅配の事聞いていて…前から気にはなっていたのですが…
    私からだと言い出しずらくて、主人に話してもらえるようお願いしてるのですが…中々ネットで調べて見せてみます☺️
    ありがとうございました!

• 2月4日
ちゃちゅちょ

幼稚園児がいて18時に夕食って、けっこうどこもそんなものじゃないですか?

うちの園ではけっこう周りも、
17時帰宅→お風呂、
18時に夕食、
20時(遅くて21時)に就寝
がほとんどです!
(私調べですが苦笑😅💦)

それか義母さんの夕食の時間を19時にできないか相談できませんか?😭

1時間くらい、作り手(あっきー🔰さん)に合わせてくれとも思いますが…
「絶対18時に食べたいのよー!」て人なんですか?😅💧

• あっきー🔰

あっきー🔰

お返事ありがとうございます🙇
    お薬の時間があるらしく18時には食べたいようです😅
    よく解らないのですが、飲んでからお薬が効いてくる時間があるようで…😅

• 2月4日

ママさんお仕事されてますか?
されていないなら、子供が幼稚園に行っている間に作っておいてはどうですか?

18時から夜ご飯って、正直普通だと思うので…
時間がどうこうではなく、義母の為に作るってのが苦痛になっている気がします。

週の半分は宅配弁当とかそういったものに頼って、残り半分は昼間のうちに作るとかしたら良いのかな〜って思います🙌

うちの義両親は16時半に夕飯で、私たちは17時に夕飯なので、18時なら普通かなって感じました…

• あっきー🔰

あっきー🔰

おっしゃる通り義母の作りが苦痛です。
    一生懸命作っても特に美味しいなど感想もないですし😅
    主人が旨いと言ってくれると「いい味ね。」と言われる程度で💦
    宅配を提案してみます😊
    ありがとうございました☺️

• 2月4日
はじめてのママリ

1週間に1回作り置きをしておけば楽なんではないでしょうか🤔?
私は兼業主婦でどんなに頑張っても家に着くのが18時頃なので、土曜日に1週間分作り置きしておいて、帰ったらチンするだけにしてます。

• あっきー🔰

あっきー🔰

帰宅が18時は大変ですね💦
    私はワガママかも知れません😅
    作り置きやって見ます🍴
    ありがとうございました❗

• 2月4日