※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみんんん
子育て・グッズ

赤ちゃんがゲップ後にミルクを吐いている場合、病院に相談した方がいいでしょうか?

生後2週間ちょっとのママです。

最近ゲップしたあとに
ミルクを吐き出すことが
毎回のようにあるんですが
病院に連絡した方がいいですか??

コメント

くんめー

噴水のように吐いていなければ大丈夫ですよ。
その時期ならしょっちゅう吐いていました。
ミルクも飲んで元気なら問題ないと思います。

かなみママ

赤ちゃんはげっぷ上手にできても、たいがいミルク吐きますよ(*´ㅂ`*)

胃袋がちっちゃくて未熟なので、すぐにポロっと中身が溢れます。病的にゲロゲロ履いてグッタリ脱水してたら早急に病院へ行くべきですが、順調に体重が増えてきていれば問題ないです❤︎

吐き戻したミルクが詰まって溺れないようにだけ注意してあげて下さいね˚₊*(๑¯ω¯๑)*₊˚

ぷぴぴ

まだ赤ちゃんの胃は真っ直ぐなのですぐ吐いてしまうと思います!
どうしても気になるなら連絡して安心するのも良いと思いますよ★

mole

噴水のように吐いていなければ大丈夫だと思いますよ^o^
うちの子もよくはくので、先週小児科に行ってきました!
重要なのは体重がちゃんと増加しているかどうかのようです。体重が増えて元気なら急を要することはないそうです。
1ヶ月検診で、しっかり体重増えてると良いですね(●´ー`●)
あと、吐いたものが黄色だったり緑の場合はちょっと病気のことがあるので気をつけて見てあげてくださいね^o^

15silvia

こんにちはー
お先に回答されている方と同じで噴水みたいな吐き方でなければ心配いらないと思います。
どうしても赤ちゃんは吐きやすい構造になってるので時期に吐かなくなると思います( ・∀・)b
ただし吐いた場合は慌てず顔と体を横向きに寝かせるといいですよ。
仰向けだと逆流して詰まって呼吸出来なくなる場合があるので注意してあげてください( ・∀・)b

あさみんんん

たまに勢いよく吐くんですよね(._.)
噴水のようなのかなー(>_<)

吐いてもミルクは欲しがるんですよね(・_・)(笑)

初めまして(*^ω^*)
ウチの子も毎回結構な量吐きますよ!吐いてまた欲しがるみたいなら大丈夫と思います!私の場合、とりあえず顔色見て、熱測って、いつもと何ら変わらない様子であればそのままにしてます☆ただ、吐いたミルクをまた飲んでつまらせる事の方が心配なので、ミルク飲んですぐ寝かせる時は横向きにして、背中にバスタオルくるませた物など置いておくと良いですよ(^^)

あさみんんん

今はまだグッタリしてないので
ちょっと様子みてみます(T-T)

それは気を付けたいと思います(._.)

あさみんんん

ちょっと様子みてみます(T-T)
ありがとうございます!!

あさみんんん

体重はちゃんと増えていってます(・_・)
ほとんどミルクの色をしてます(>_<)

あさみんんん

そうなんですね(T-T)
ちょっと様子みてみます!!

ありがとうございます!

あさみんんん

すぐ欲しがるんですよね(._.)
ゆっくりあげたいと思います(T^T)