※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャコ
妊娠・出産

23週3日に、かかりつけの大学病院での健診で、頭が21週1日分までしか成…

23週3日に、かかりつけの大学病院での健診で、頭が21週1日分までしか成長していないと言われました。SD−2.3です。
そのあと全体の頭周囲を測ってもらってもやはり小さくて。先生に小さいとどうなるか聞いたところ、頭が小さいと身体も小さい子になるかも、と言われました。
大腿骨や腹囲は週数相当でしたが、頭だけ小さいのが気になります。なにかの病気や発達の遅れなど不安で仕方ないです。
私のような週数での頭の小ささを指摘された方や、小さいけど普通に生まれたよー!という方いませんでしょうか??調べてみると小頭症など出てきて不安で仕方ありません。

コメント

ゆい

赤ちゃんは頭の割合が大きいので頭が小さいと推定体重も少なくなってしまいますよね🥲
我が子もずっと頭が小さく体重も少なかったので正産期に入っても積極的な運動はしないでねと言われました!なので「モデル体型か💕ラッキー💕」としか考えてませんでした🐖
結果、予定日の2日前に2540gとギリギリの体重で出てきましたがすくすく育ってますよ👶

• チャコ

チャコ

2540gあったんですね😆✨積極的な運動しないでとか、初めて聞きました😳✨
    そうなんです😢体重は成長曲線内ではあるんですが、ぎりぎりです💦
    いつぐらいから、どれくらい頭が小さいと言われてましたか??

• 2月4日
  • ゆい

ゆい

詳しいことはあまり言われてませんが、もらう写真もいつも頭が-2とか、胴回りが-1ってなってました!成長曲線も下の線に乗ってるかどうかぐらいのギリギリラインだったので30週すぎたあたりから念の為毎週検診受けてましたよ👶
    成長曲線内でも多少外れてても気にしすぎなくて大丈夫です🥰

• 2月4日
  • チャコ

チャコ

詳しく教えてくださりありがとうございます!✨
    毎週検診ですか💦大変でしたね💦
    そういってもらえて少し安心しました✨ありがとうございます😊💕

• 2月4日
らぶ

私も今日2週分ぐらい頭小さいと言われました💦
中身も詰まってる。個人差。
と言われましたが心配です😢
ずっと小さめでは来てるみたいです💦

• らぶ

らぶ

身体もすこし小さめではあるようですが💦

• 2月4日
  • チャコ

チャコ

今日言われたんですね😳不安になりますよね😖💦
    中身が詰まってたら少し安心しますよね!
    個人差はあるかもですよね!✨

• 2月4日
  • らぶ

らぶ

心配で検索魔です😢💦💦

• 2月4日
  • チャコ

チャコ

同じく心配で検索魔です😭

• 2月4日
  • チャコ

チャコ

赤ちゃんは逆子と言われませんでしたか??
    逆子ちゃんだと、頭が小さく計測されるそうですよ💦

• 2月4日
  • らぶ

らぶ

逆子では無いです😢

• 2月4日
mini

私も上の子がずーっと頭囲-2週でした。大腿骨は長くて、腹囲は-1週くらいでした。
頭小さくて足長くて、お腹は細いってモデル体型みたい!って思ったけど、出てきたのは普通のずんぐりむっくりな赤ちゃんでした🤣
推定体重も小さめでしたが、38週と早めに生まれたのに2800gだったのでそんなに小さくもなかったです😊臨月で毎週300gほど成長していましたよ😄

• チャコ

チャコ

上のお子さんはいつくらいから頭囲−2週と言われましたか😖💦?
    たしかにモデル体型のようなエコーですよね✨
    臨月ってそんなに成長するんですね!!臨月に期待します🙏✨

• 2月4日
  • mini

mini

15週から-1週とかで、20週なる前に-2週になりました😊
    小さめ赤ちゃんは臨月で大きくなるパターンもあるので、大丈夫ですよ😌💕

• 2月4日
  • チャコ

チャコ

そうなんですね😳✨なんだか希望が持ててきました!!
    臨月が楽しみになってきました✨✨
    ちなみに逆子ちゃんと指摘された事はありますか??

• 2月4日
  • mini

mini

上の子はずっと逆子でした😌34週で治ったのですが、それまで常に逆子でした🤣

• 2月4日
  • チャコ

チャコ

逆子ちゃんだったんですね!
    逆子ちゃん治ってよかったです✨逆子ちゃんだと、頭が小さく計測されるとお医者さんがいってました😅

• 2月4日