※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園でお昼寝がうまくできない娘について相談です。他の子も同じようなことがあるのか気になります。

保育士さん、または以前やられてたという方、いませんか?🥲💡
娘のことなのですが、保育園でのお昼寝の時になかなか寝られなくて足をバタバタさせたり隣のお友達を起こしたりするので、みんなから少し布団を離して寝ているそうです😭
先生がいないとそうなるみたいで、やめてねと伝えてもなかなかやめなくて、近くに行ってあげると大人しくなってしばらくすると寝れるらしいのですが💦

とくに問題視されてる感じで言われたじゃなくて、違う話の延長でいまこんな感じですって言われたのですが…
こーゆう子ってけっこういるんですかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

どのクラスにもいるよー!というわけではないですが、「まぁいるよねー」という感じですね!

• まま

まま

そうなんですね!🥲
    そういう子って、落ち着きないとか癇癪あったりとか、他にも特徴あったりしますか?💦

• 2月4日
おっとっと

寝るスイッチが入るまで、大人が近くにいないとだめだってり、時間がかかったりする子全然いますよ😆
3歳なら自分で寝てくれる子も多くなってきてるとは思いますが、近くに行ってあげたら寝るなら全然問題ないって感じですねっ!まあただスムーズには寝ないので一応こんな感じですって保護者に伝えることは普通にあると思います!
そんなに気になさらないで大丈夫だと思いますよ!

• まま

まま

少し安心できました🥲ありがとうございます🥲
    一人で寝られるようになれば、落ち着いてきますかね?🥲

• 2月4日
  • おっとっと

おっとっと

そうですねぇ〜、実際にお子さんを見てないのでなんとも言えないですが、、、

質問の文章だけの情報しかないですが、恐らく「今は何をする」っていう切り替えが難しいのかな〜?とは思います。だって先生が居れば寝れるんですもんね。お友達が近くにいるとつい楽しくなっちゃう子います🤣
    もう少し大きくなったら周囲のことがもっと気になるようになるので、切り替えだけでなく、周りの子は寝てるなーってとこからも気づけるようになると思いますよ!

寝られるから落ち着いてくるというわけではなく、内面の発達(上記のようなこと)→結果1人で寝られるようになる、なんですよね。娘さんの成長をのんびり待ちましょう💞

重ね重ねですが、実際にお子さんお預かりしてないのでわかんないですけどね💦💦(笑)
    力になれれば(^。^)

• 2月4日
  • まま

まま

なるほどです💦
    切り替えが難しいのは、確かに家でもあります🥲❗️
    内面の発達が大切なのですね🥺
    うちの子だけなのかどうか先生に聞けなくてモヤモヤしてたのですが、娘の成長をもう少し見守ってみようと思います🥲
    ありがとうございました😭✨

• 2月4日
ゆ    か

はじめまして、保育士ママです。
お昼寝の時間になかなか入眠できず、みんなからお布団を離されるお子さん、たくさんいます、、、💧

眠れない原因は、子ども一人ひとり様々な理由があるので一概には言えないですが、
例えば、夜眠るのが遅くて朝起きるのがゆっくりめなど、生活のリズムが整っていないお子さんもいます。
また、ままさんのお子さんは活発なお子さんでしょうか?
体力が有り余っていて眠れない子もいます。
日中お部屋の中だけで過ごした日はなかなかお昼寝できず、外遊びでたくさん体を動かした日は疲れてぐっすり眠ったり...日中の活動量にもよります😌

なかなか入眠できずに、隣のお友達にちょっかいをかけてしまうなど、それはよくあることです😖
眠くないのにお布団でじっと我慢しなさい、というのは子どもには難しいですよね💦

私の経験ですが、2.3.4.5歳児クラスと同じクラスを持ち上がりで保育しました。
2、3歳児の頃はお昼寝中におふざけしていた子どもたちも4歳になると、眠れなくてもお布団でじっと我慢することができるようになりました。
成長するにつれて我慢することも身についてきます!☺️

保育園の先生方は、保育中にはできない仕事(連絡帳や製作物など)をお昼寝の時間に行うので、できれば全員静かにお昼寝してほしい...と思ってしまうのが本音です😞
なかなか入眠できない子の心に寄り添って安心して入眠できるように私たちもかかわっていかなければならないと反省です🥲💧

あまりお気になさらず大丈夫かと思います☺

• まま

まま

ご丁寧なコメントありがとうございます😭
    うちの子だけ先生に迷惑かけているのではと心配していたので、少し安心しました😭✨
    だいたい9時半ごろ寝て毎日7時前には起きてくるので、生活リズム自体は割と整ってると思います🤔でも起きるのをもう少し早くした方がいいのですかね?💦
    眠くないのは確かにあると思います💦保育園お休みのときは家ではもう昼寝しないので💦
    年少さんになるにつれて我慢も覚えていってくれればいいのですが…🥲
    気長に待つしかないですかね😫

• 2月4日
  • ゆ    か

ゆ か

ままさんのお子さんだけではないですよ☺️大丈夫です。
    大勢の子どもたちを見るのは大変ですが、迷惑なんて思ったこと一度もないです!!
    子どもは手がかかって当たり前です☺️
    生活リズムはきちんとしてますね!
    様子見で、試しにもう少し早めに起きてみるのもアリかと思います✨
    気長に見守っていきましょう!!

• 2月4日
  • まま

まま

とても素敵な保育士さんなんですね…🥲💓 ゆ かさんのクラスのお子さんたちは幸せ者ですね❤️
    来週は少し早めに起こしてみようと思います😊
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 2月4日
  • ゆ    か

ゆ か

いいえ〜、こちらこそ、温かいお言葉をいただけて嬉しいです😄
    改善されることを願ってます😌🙏💭

• 2月4日