※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

夫の転勤で引越し決定。幼稚園探しに悩む。引越し前に急いで探すか、入園後に決めるか迷う。空きが心配。不安。

夫がこの春転勤になり家族で遠方に引越しすることになりました😭

上の子がちょうど年少になるので引越し先で幼稚園を探さないといけないのですが、この手続きというか入園の流れをどうしたらよいか悩んでいます😭

まずは住む場所を決めて近隣で探す流れになると思うのですが、4月入園に合わせて今から急いで探すか、それとも引越してからゆっくり見学して決めた方がよいのか、、そもそも願書提出も終わっているのに空きなんてなかなかないですよね😮‍💨

ああ、、うまくいくのか不安です🥺🥺

コメント

うちは年少春休みのタイミングで引越し転園でしたが…
仕事場から大体の通える範囲を決めてそこから同時進行で探しました!
結局は園に電話して空きがあり入りたいな〜てところを決めて、家を決めて…
遠方だったので引越し後転園前に見学行きました(笑)

• たま

たま

お返事ありがとうございます!やっぱり園に電話して空きがあるか聞くのが1番ですよね💦住むところを大体決めて園を検索してみようと思います💪💪

• 2月4日
引き継ぎ忘れ

長男が年少になる年の3月半ば過ぎの引っ越しでしたが、4月入園させました💡
うちの場合は住む場所が決まっていて決めやすかったので、少し状況は違うかもですが💦
田舎で幼稚園の数も限られていたのですが、受け入れ人数的に余裕があったので、すんなり入れましたよ。
なので、幼稚園も激戦区の地域だと辛いかもです😭
うちは夫が引っ越しが決まった時点でまずは移動先の自治体と候補の幼稚園に連絡して、手続きについて確認しました。
で、3月の引っ越しの移動後すぐに幼稚園へ行き、必要な手続きを済ませました。
勿論事前の見学もしていませんが、元から近隣の幼稚園の数が公私で各1園ずつしかなかったので、そこは困りませんでした😂
住む可能性がある地域の幼稚園を探してみて、複数あって選びたいなという事であれば、急ぎで探した方が安心だと思います。

• たま

たま

詳しく教えてくださってありがとうございます😭!まずは引越し先を決めてからですよね💦💦3月末の引越しなので、急ぎで探してみます💦😮‍💨

• 2月4日