※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにぽに子
お金・保険

スマホの機種変更は2年程度が一般的ですが、自分の使用状況や好みによって異なります。皆が機種変更する理由は様々です。

カテゴリ違いだったらすいません💦

皆さんスマホは何年で機種変しますか?
現在iPhone7を5年くらい使ってます。機能に不満はありません。充電が1日持たなくなってきたので、機種変をするか、バッテリーだけ交換するか迷ってますが、一般的には皆さん2年程で機種変されますよね?
私はそれがとても面倒に感じてしまうのですが、なぜ皆さん機種変されるのでしょうか?単純に疑問なので教えてください😊

コメント

ママリ

私はスマホの機能に執着がないというか、どんなにいい物を買っても使う機能は同じなので基本壊れたらです😂
ただ、何故かスマホとの相性が悪いのか、半年で壊れたりしたこともあり、仕方なく買い替えたこともあります💦
買い替えも面倒ですが、端末代ってやはり負担が大きいのでそこも理由の一つです。

• ぽにぽに子

ぽにぽに子

私も機能に執着はないですー。今日試しに話を聞きに行ったら、最新のiPhone指紋認証無くなっててびっくりしました💦壊れてしまったら諦めもつきますが、端末代お高いですよね🥲

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

私もiPhone7を5年程使っていました。バッテリーが持たなくなってきたのと、急に画面が暗くなる事が数回あったので、壊れる前にと思い買い替えました。
2年で機種変するのは下取りに出すからかな?と思います。2年契約の縛りがなくなったとはいえ、今回契約する時、下取り出す前提なら安くなると言われますた。

• ぽにぽに子

ぽにぽに子

壊れそうな兆しがあるなら変えようかなという気になりますよね💦
    今日試しに話を聞きに行ったら最新のiPhone2年で下取り出すなら本体の値段結局半額で2年使えることになると言われました。きっとそういうことなんでしょうね🤔

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

変えるタイミングは
毎回充電の持ちが悪くなったらです😃
だいたい3年ぐらいです✨

• ぽにぽに子

ぽにぽに子

電池パック交換とかは考えないですか?何だか新しいスマホの設定が面倒に感じてしまって😅

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度だけ電池交換したことありますが
    無駄に高いだけで持ち悪かったので
    それから新しいのに変えてます😌

• 2月4日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

1度経験されてるのですね!折角長くもつように電池パック交換したのにそれは悲しかったですね😭

• 2月4日
ゆり

先月機種変しました。
頑張って3年使ってましたが充電の持ちがかなり悪くなったり勝手に電源落ちたり画面が固まったりと許容できないぐらいの不具合が出てきたので機種変しました。
機能面に不満は無かったので機種にこだわりはなく同じメーカーシリーズをずっと使ってます。

• ぽにぽに子

ぽにぽに子

使っててストレス溜まるくらいなら変えようという気になれますね😄私のiPhone、去年謎の充電してもいきなり半分くらい電池減る事態が1ヶ月続いて流石に変えようと思ったんですが、電源切ってしばらく置いてたら普通に戻ってて何だかんだ1年経ちます😓
    急な不具合、何なんでしょうかね…💦

• 2月4日

なぜか2年くらい使うと不具合出てきます😂
しかも3人とも子供が産まれる直前で、連絡つかないとヤバいからとか買い替えました😂
今回のはできるだけ保険とか使って長く使う予定です💦💦
本体高いし、iPhoneは中身空っぽになるし

• ぽにぽに子

ぽにぽに子

そのタイミングですと、私も変えちゃうと思います😅💦
    iPhone、中身空っぽってどういうことですか??😳

• 2月4日

退会ユーザー

うち、写真とか多すぎてクラウド足りなくて💦
    いつも完全に同期しないので1からになってます😂

• 2月4日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

私も写真が多過ぎて困ってます😂1からにする勇気もなく、どんどん引き継いでギガ数の多いスマホに…。

• 2月4日

退会ユーザー

そうなんですね😊
    うちは携帯変えるたびに模様替え感覚で1から入れるので😂
    写真はSDに落としてます😅
    なので昔の写真はみえないんですよね💦

• 2月4日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

1から始められるのいいですね。私もSDに落としてすっきりしようかな。昔の写真はたまーに見たくなるんですけどね😌

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

私的に2年経つとiPhone自体ダメになってくる気がします😂
昔は更新付きになると新しいのがよくて機種変してましたが、いまはめんどうなので本当に無理になるまで使ってます🤣

• ぽにぽに子

ぽにぽに子

バッテリーが2年でもちが悪くなるのかなぁって気はしますね。パスワード控えたり、ちゃんと引き継げるように段取りするのが本当に面倒です🤣

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私最近変えたんですけど横に置くとデータ移行できるようになってて驚きました🤣

• 2月4日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

私も今日ショップで聞きました!画期的ですよね!✨だったら変えようと思ったのですが、機種代が15万と高過ぎてどうしようか悩み中です😂

• 2月4日
ねこ茶

子供が産まれるまでは最新好きで、なにかと買い換えてましたが、今はお金ももったいないし、できるだけ長く使いたいと思っています。

保険で、2年使用すると同じ機種の新品に交換できるので、その保険を利用して新品にしています。
その後は、5000円?くらいで新しいバッテリーにするか、新機種を購入するかは、
その時の携帯事情で決めています。

今は、同会社の携帯なら機種変してもすぐに、前機種と全く同じ状態に移行できるので、昔みたく、
電話帳が~キーボードが~みたいな新しく覚えなくちゃいけない事はゼロです。
サクサク動いてカメラもキレイで、電池持ちもいい。値段が高い以外メリットしかないです。

私はGALAXYユーザーで、半年前に新品交換しましたが、100%同じ状態で移行できます。
iPhoneは互換性が高いので、もっと簡単だと思いますよ。
あくまで、
GALAXY→GALAXY
iPhone→iPhone
とかの場合です。

LINEの移行もめっちゃ簡単になってました。
昔は面倒でしたよね、、

2年くらい前に機種変したときは、アプリのフォルダ分けは再度自分でやらなくちゃいけなかったんですが、それもなくなってました。
ここ1年くらいですごく便利になったそうです。

なので、今はお金がかかることだけが足かせになってるだけで、
それがなかったら即座に新品に替えたいですw

• ぽにぽに子

ぽにぽに子

iPhoneも移行が簡単になってるのですね!今日ショップに行ったら、わざわざバックアップとらなくてもBluetoothでいけるって言われました!😳パソコン壊れてて買う気もなくてどうしようかと思っていたので嬉しいです。
    機種変そんなに身構えなくても大丈夫なんですね😊

• 2月4日
  • ねこ茶

ねこ茶

そうなんですよ。
    衝撃的な楽さで、文明の進化を感じます。
    身構え全然不要です!

• 2月4日
  • ねこ茶

ねこ茶

あ、でも指紋認証や、顔認証の銀行、電子マネーは注意が必要です。
    うっかり全部おわったぜ!と行動してると、ID支払いでエラーがでて、カウンターで焦るという事態になりますので(^^;)
    電子マネーだけは忘れずに!

• 2月4日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

あら、そんな注意事項があるのですね。指紋認証便利すぎて、可能なものは皆指紋認証にしてしまっているので注意が必要ですね😅
    いい事教えてくださいましてありがとうございます✨

• 2月4日
よー

私は2年前後なので早い方です😂
一般的には2〜3年で電池減りや、それ以外の不調が起きて買いかえる人が多いようです。(反応がにぶい、使いたいアプリが対応していない、カメラの質etc)
電池交換と迷っているそうですが、iphoneのサポート終了って5,6年単位でたしか6か6Sがサポート終わっていないので、そこがきたら次は7が終了の順番になるためバッテリー交換してもサポート終了がきたら使い続けるのは危険だと思います💦
色んな人の見解ではあと1,2年使えるかどうかとの噂なので、ここまできたら機種変更が安心だと思います😄
もちろん、次壊れたら機種変更するから安く抑えたいなら電池交換もありかと思いますが、おすすめする人はそんなにいないかと思います💦
5年もてば長持ちなほうですよ✨

• ぽにぽに子

ぽにぽに子

今日ショップで、もうすぐ6のサポートが終わると聞きました。となれば、次は7ですね。
    バッテリー交換でもいいかなと思っていましたが、機種変に気持ちが傾いてきました。
    素敵な情報ありがとうございます😊✨

• 2月4日
ゆみ

4年くらいですかね??特に意味はないですが大体それくらいで変えてます。

• ぽにぽに子

ぽにぽに子

4年使えば長い方ですよね😉

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

壊れたりなにかしら支障をきたしたらですね💦
電池もちがわるいなら買い換えた方がいいと思います😊👌🏻
何も無ければ全然何年も使う派です。

• ぽにぽに子

ぽにぽに子

電池持ちはかなり気になりますよね。4000円位で電池パックが買えるのに、高いスマホに変えてる人が多いイメージで何でかなぁと。2年で変えれば実質半額で最新が使えるからと納得しました★
    2年で買い換えるといつまでも最新の機種代払うことになりますが、そちらの方がお得なんでしょうか?(;´д`)謎です。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金に余裕がある人か最新が好きなんじゃ無いですかね🤔💭💦
    私は勿体ないので長く使います😊👌🏻
    バッテリーも大容量の選んだのでもちが悪くなっても普通に使えるかなと思ってます😊👌🏻

• 2月4日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

ハッとしました😳機種変するなら、最新のにしようと考えちゃってましたー!わざわざ最新選ばなくても安くなってるもので必要な条件が合えば充分ですよね。
    バッテリーも、大容量ってものがあるんですね😆

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!
    機種変する=最新だと私も思ってました😳💦
    ちなみに買い替えの時はカメラと電池のスペックの一番いいやつ買ってます😊👌🏻
    子供撮るのにカメラ大事なので😆✨
    いいのを長く使いたい派です😆✨

• 2月5日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

子供撮るのにカメラ大事なの分かります♥️今ので満足していたのに、最近のはもっと画素数が増えていてびっくりしました😆どれを選んでも今よりはパワーupするのは間違いないかなと😚

• 2月5日