※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおんちゃん
子育て・グッズ

2歳児クラスの子供がマスクをするべきか悩んでいます。マスクをしても鼻を出してしまう問題があり、先生たちの対応が異なります。

2歳児クラスで2歳10ヶ月です。早生まれです。昨日突然保育園からマスクをするように言われました。
先日までは3歳児クラスから任意でと言われていました。2歳でもマスクするべきでしょうか?
鼻炎で鼻詰まりしやすく家で練習しても苦しいのかマスクするのは喜ぶけどすぐにずらして鼻を出してしまいます。
先生にそれを伝えたら、それではマスクをする意味がないですと言われました。違う先生はこまめに注意しますと言われました。

コメント

あっちゃん

うちの園はまん防や警戒度上がってる時は2歳児クラスもマスク着用というルールになってます😌

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

うちはまんぼう出てない地域で3歳児クラスからマスク着用と聞いています。

• 2月3日
さやえんどう

預けてる以上、ルールに従うもの…というのはわかります。
ただ、おかしいことはおかしいでしょ!と言いたいです。
小児科医師会?でも、2歳以上でも未就学児には注意が必要であって無理させてはいけないことになっていたと思います。
着けることは承知しても、本人に無理はさせないようにしてほしいです。

全国知事会が厚労相に、国として2歳以上の園児にマスク着用を勧めるよう要望したみたいです。
厚労相は「保育園の子供のマスク着用は決めた方がよい」と、前向きに対応する意向とか…
これ以上、意味がない上に子どもが苦しい対策をしてほしくないです😢

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

ありがとうございます。
    全くもって同じ意見です。ルールは大事です。
    でも自分の子供に健康被害や苦しい思いをさせてまでのルールってなんなんですかね?って思います。そんなのルールじゃなくて押し付けだと思います。
    みんなマスクしてるから○○ちゃんもしてねとか、園の方針とか、子供を預けている以上従うとか、預けていたらこっちが絶対的に立場が弱く、従わなければならないことに疑問を感じます。
    もっと子供にマスクなんか押し付けるのではなく他の感染対策を考えてもらえたらと思います。

• 2月5日
ひなの

うちの幼稚園はプレでもマスク必須なので園のルールには従いますねー!
嫌がるのなら練習しないと結局3歳児になってもつけられない可溶性ありますし💦
3歳からはマスク着用求められるところ多いですしね💦

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

日々練習してますよ☺️ありがとうございます😊

• 2月3日

預かってもらってる以上、園のルールに従うしかないと思います。

2歳の子にずっとマスクだなんて難しいんじゃ…?とは思いますが、今は感染者が爆発してるので園内でクラスターが起きないように対策するしかないんだと思います💦

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

確かにそうですが2歳児クラスでは半分以上のお子さんがマスクをずらしているのに意味あるのかなとかんじたりもします。息苦しさを感じてる証拠なのかなぁと、脳の発達にも影響あると聞いて不安になりました。

• 2月3日

退会ユーザー

息苦しいとは思います😢
    大人でもずっとマスクしてると、あ〜しんどっ…ってなりますもんね😔

園のルールに従うしかないと言いつつ、心配になるママリさんのお気持ちもよく分かります…

• 2月3日
かぴ。

うちは幼稚園ですがマスクは全員着用です。
このご時世仕方ないルールかなと思ってます。
少しずつ慣れていくしかないと思います😭

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

幼稚園ということは3歳からですか?

• 2月3日
  • かぴ。

かぴ。

うちは去年9月に幼稚園に入園して、それまでは保育園に通ってました。
    保育園のほうで2歳の子もマスク着用するように言われていたのでつけてましたよ。

• 2月4日
バイー

最近は2歳以上ならマスクお願いしますってとこ増えてきてますね💦
まぁもうすぐ3歳ですし練習がてらしてみては?園でこまめに注意してもらえばいいと思います😊

娘も同じく早生まれで4月から幼稚園でマスクなので今 外出時の屋内ではマスクするように練習中です🙌

鼻炎はなおせないものなのですかね?それで危険があるなら医師の診断書など提出して相談するのがいいと思います🙌

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

こんにちは!
    うちもいま目下練習中です😊
    なかなかうまく行きませんが笑
    鼻炎はいま通院して病院でお薬貰ってますがなかなか治りません。時期もあるかもしれませんね。診断書までは出しませんが、先生に苦しい時は気にかけてもらうよう頼んでみます☺️
    ありがとうございました♫

• 2月3日
すみれ

幼稚園でも年少組でマスクをつけられる子は半数くらいしかいないと聞いたので、2歳ならまだ難しい子も多いと思います。
コロナ前ならその年齢の子なんてマスクを付ける習慣もほぼなかったですし(^_^;)

帽子にフェイスガードが付いた物で代用できないかとかダメ元で相談してはどうですか?

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

柔軟な意見のご回答ありがとうございます。
    友達のママさんは、子供の脳の成長にマスクが良くないと聞き、ルールは、ルールで大切だけど息苦しさや、感覚過敏などは個人差があるのではないかと園に直談判したりしてるそうです。そこまではするつもりはないのですが、いろいろ調べると発達のこととか不安になりました。本当昔はコロナなんて無かった頃に2歳の子がマスクすることなんてなかったですもんね、、、😢
    ご回答ありがとうございました!

• 2月3日
  • すみれ

すみれ

補足ですが、うちの子は発達障害がありますがマスク付けてる前から発達の遅れがありました。
    基本的に教室ではマスクしてますが、マスクのせいで発達の遅れの幅が広がったというのはありません。
    マスクで先生の口元が見えないから顔の表情や発音が読れないという支障はあると思います。

個人的には子供にとってストレスになるくらいならマスクをしなくてもいいのでは?と思う反面、マスクをしてないせいでコロナに感染しても自己責任ですよねって感じです。

• 2月3日
サスケ猫

保育園で、2歳児からマスクと入園時に聞きましたが、園児のコロナ陽性者が出ているためか、娘の1歳児クラスも今週の火曜からマスクになりました。

現在1歳11ヶ月です。

大人の私でもマスクが苦しいのでかなり抵抗があります・・

鼻水でグズグズ言うので、少しでも楽になるよう保育園に行く前に電動鼻水吸い機で鼻水を吸い、保育園の玄関前でマスクをつけています。

日中はマスクを外して振り回すこともあるようですが、先生がその度にマスクするよーってつけるよう促しているようです。

自分の娘の話ですみません💦

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

いえ!全然
    衝撃です。私なら抗議します。2歳児以下はマスクの息苦しさを訴えることが難しく、窒息や呼吸困難になるおそれがあるので原則つけるべきではないと、WHOや国の指針で書いてあったはずですので、びっくりです。特に鼻水グズグズなら苦しいでしょうね。😢
    認可外ですか??
    お子さん心配ですね💦

• 2月3日
  • サスケ猫

サスケ猫

公立の保育園で、認可だと思います・・
    私も、3歳未満は良くないと聞いたことあり、5月の入園時に不安だと伝えたところ、2歳児になる前から練習をと言われたような・・・・

ちなみに、定員80名の小さな保育園です。
    友達の子は2つ上の3歳児で、すぐ近くの系列の定員190名の保育園に入りましたが、3歳児クラスでもマスクはしていないと入園時に聞きました。

コロナが出て園児も職員も臨時休園にして全員PCRを受け、本日までお休みのクラスもある中、また、家庭で見れる人はご協力頂けると・・と言われている中、娘を預けているため抗議もしにくいです😢

• 2月3日
  • らいおんちゃん

らいおんちゃん

園長先生の意向もあるのでしょうね。練習ってどこからどこまでが練習なのかもグレーですよね。

区か市か分かりませんが、役所のホームページには指針がのってませんでしたか?
    私の市では厳しく2歳以上は徹底するってかいてあります。

このページにもさまざまなご意見やキツい言い方のコメント下さった方もいますが、
    いろんな意見があっていいとは思うんです。
    反対の人もいれば賛成の人もいてもいいって。

コロナ感染して周りの園児に迷惑をかけたらどうするの?という、意見ももちろんあると思いますが、

幼児がマスクして体調や命にか変わることがあったらどうするの?とそういう意見があってもいいと思ってるんです。

みんながしてるから絶対とかルールだからとかわかりますが、いろんな意見があり、いろんな対応方法ができないものかと思ってます。

抗議まではいかなくても不安という気持ちや、最近の保育園でのマスクをしての過ごし方など聞いてみた方がいいですよ。心配や負担を伝えることで少しでも配慮してもらえるとお互いいいですよね。

私も今日連絡帳に書きました。
    鼻炎で苦しい時がないか、呼吸が苦しくないなど配慮してもらえませんか?と。

私の知り合いは署名運動してました。幼児にマスクは健康被害のもとです。みたいな。
    そこまでやる勇気はありませんが、、、、
    思ってる親御さんもたくさんおられると思います😢

• 2月3日
  • サスケ猫

サスケ猫

地方の田舎の市ですが、特に指針は載っていませんでした。
    確かに、園長先生の意向もありそうですね・・

私も連絡帳に書いてみます!

• 2月3日
ママリ

うちの娘も、2歳児クラスで、今まではマスクなしだったけれど、先週くらいから、マスク着用になってしまいました😭
でもうちの園では、無理はせずに、という方針なので、そこまで強く言われてはいないと思います。
そこが救いです🥲
娘も頑張って付けているようですが、やっぱり息苦しいのか、鼻が出ていたり🥲
でも、マスクをつける小さい子の姿を見ると、なんだかごめんねって思っちゃいます🥲
息苦しいだろうし、濡れちゃって気持ち悪いだろうし、、、
マスクをつけずに、思いっきり遊んで喋って、って、早くさせてあげたいなって、思います🥲

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスです。最近マスク必須になり、それまでさせていませんでしたが今はクラス全員つけてます。
うちの娘より小さい子もしっかりつけてて…かわいそうになっちゃいますよね。

うちの子耳が柔らかくて、ゴムがすぐ外れてしまうんですが、迎えに行くと頭の後ろでバンドみたいので止められてました😅

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

なにそれ!少しやり過ぎなのではと感じました💦
    本当にかわいそうです。
    自分の意思が表せない子にそこまでするなんて😢
    保育園なんて8時間10時間預けられている子もいるでしょあ。家庭保育ができない子を園で代行してもらってる、そんな長時間小さい子にマスクを強要して、大人のエゴでしかないですね。この子達がどれだけの感染源になるのか、、、

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園ですがプレから必須です!
どんどん厳しくなってますよね‪‪💦‬
今までは任意でも保育園で変更があったなら従うしかないですかね😥
もちろん抗議するのもいいと思いますが国の方針も変わってるようなので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子が2歳過ぎのときに、マスクは3歳以上からで良いと思ってたら2歳からのルールの店が多くて入店断られた事があり、そこからずっとマスクつけてます😥

• 2月4日
らいおんちゃん

みなさんたくさんのコメントありがとうございました。

自分が不安に思っていたことがYahooニュースでも取り上げられており大炎上していて報道などでも取り上げられたり、芸能人や政治家の方からもたくさんの2歳児へのマスク推奨に反対の意見があることを昨夜知りました。

そのため、国の分科会や有識者会で、2歳児マスクの文言が次々と削除されているそうてわす。
ママリの皆さんのコメントを見て思ってたことが自分だけじゃなかったことに安心感も感じました。
もちろんマスク賛成派の方も間違って無いと思います。命を守るためですから。

でも命を守るためのマスクが小木ママや他の方々も言っていますが健康被害や発達への問題、またコミニケーション能力を培うべき時期に多大なる弊害があるということなどを発表されており、2歳児のマスクはいいことも悪いことも両方の側面があるということをしり、私はやはりつけさせたくないなと思ってます。

保育園の先生に相談したら運動の時は外す、苦しいときはずらしても強制しないなど対応するので安心してくださいと言われました。

マスク着用は続けるみたいです。今のところですが。
支離滅裂の文書で申し訳ありません。
不安に思う方はぜひ、保育園に相談してみて頂きたいです。国も世論で考えを改めつつあるよつで、早く現場に浸透することを祈ってます。
いろいろとありがとうございました。