※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
peach
ココロ・悩み

歯医者が怖くて行けない歯科恐怖症の女性がいます。産後2ヶ月経って痛みが我慢できなくなり、親知らずも抜かなきゃかもしれない状況。明日、電話で予約をしようと思っていますが、怖くてどうしようもないと悩んでいます。

極度の歯科恐怖症です。
詰め物が取れ?歯が欠け?流石にまずいと思い、臨月で受診しましたが、臨月だった事もあり仮のものをつめてまた産んだら来てくれと言われました。
行きたくない怖いという恐怖心もあるし、産後の怒涛の日々に行かずに2ヶ月経ち‥

ついに、その部分が痛み出し我慢できない程です。

歯医者に行かなきゃなのもよくわかってるし虫歯が自然に治らないこともわかってます。でもそれ以上に恐怖心が勝ち、どうしようもなく辛いです。

明日、いよいよ電話をして予約をしようと思ってますが怖くてどうしようもないてます。

親知らずもあり、抜かなきゃかもしれません。
怖すぎです。どうしたら良いでしょうか。
     (行った方が良いのはわかってますが‥)

コメント

はじめてのママリ🔰

私も歯医者苦手でしたが、色々行って今の歯医者に落ち着きました。
今の先生はとにかく詳しく説明してくれます。
何かする前は道具を見せてこれは〇〇する道具です、このように動きますと見せてくれます。
削る時も今が一番響くところです、これが終わればもうあとは響きませんよ。など本当に丁寧に優しく声をかけてくれるので通えています。
それでも不安なら笑気麻酔のあるところでもいいかもしれません。

• peach

peach

意を決して機能受診しました。‥が、虫歯は取り除いてもらいましたがまだ痛み神経までいっているかもしれません。また電話をしようか悩みます‥

• 2月5日
あび

歯医者で働いていますが、そういう方多いです🤣

でも痛みが強い場合は麻酔が効きづらかったりするので出来れば早めの受診をオススメします😌

ただ、ほんとに怖いんですよね💦
多分電話するのも緊張すると思います。
でもご自身の歯を守るために勇気を出してください!
電話の際と、行った時に『ホントに怖いんです!』っていうことを伝えてください😊

そしたらそれにきちんと対応してくれると思います😌
(歯医者にもよりますが…)

あとは何が怖いのかも伝えておくといいと思いますよ👍

不安と緊張があると思いますが放っておくと抜かないと行けなる可能性もあるので💦

無事に受診できることを祈ってます✨

• peach

peach

多いと聞き、少し勇気をもらい意を決して昨日受診してきました。虫歯は取り除いてもらいましたが、まだ痛み神経までいっているかもしれません。

神経をとる場合、痛いでしょうか‥とにかく痛いのが苦手で。

また電話をしようか悩みます。

• 2月5日
  • あび

あび

無事に受診出来たようで良かったです😊
    まだ痛むということなので神経は取らないといけないかもしれません……

神経をとる場合も麻酔をしっかりかけて取っていくので麻酔さえ頑張っていただければ大丈夫かと思います😌

ただ、炎症が強いと麻酔も効きにくかったりするので少しでも痛むようでしたらお電話されて治療をしてもらった方がいいかもしれないですね💦

1度受診しただけでは歯科治療に対する恐怖心が無くなることはないと思います💦

通うにつれて少しずつ慣れていけばいいと思うのでまだまだ怖いと思われててもおかしくないですよ😊

ずっと通われてる方でも全然慣れないと言われる方もいるので😂

• 2月5日
  • peach

peach

遅くなりすみません。
    結局、あのまま痛みそれを次の受診で伝えたところ神経を抜きました。治療自体は痛くなく(恐怖はすごいありましたが)その後の消毒もなんとか通っています‥

本当にありがとうございました😢ただ、上の歯に親知らずがありそこも虫歯なので今度抜く事になるかもしれず、今から怖いです。

• 2月24日
63

私も怖くて歯医者に行きたくないです。口腔内の写真を見せられて、血の気が引いて院内でぶっ倒れた事があるくらいです。定期検診を受けるのも毎回恐怖ですが、虫歯が出来るともっと怖いし嫌なので我慢して行っています。倒れたその歯医者さんに今もそのまま通っていますが、歯医者が苦手な事をスタッフさんに話したりしてから、検診中などとても丁寧な説明や優しい声掛けをして下さいます。でも怖いですが😅
歯医者さんに無事に行けるよう応援しています。

• peach

peach

同じ方がいて安心しました。歯医者、怖いですよね‥

怖いということを伝えたら丁寧に治療して下さいました。しかし、神経まで進行しているようで、とらなきゃかもしれません。

また怖いです。

• 2月5日
のの

その気持ちわかります、私も先延ばしにしてたら膿が出てうづきだしたので流石に今、通ってます😆💦。今の歯医者さんは色々転々と探し回った優しい先生なので救われてます😄私は、痛い、音が嫌い、椅子の角度が嫌い、唾をとってくれないと嫌、先生が怖いでした。歯医者を人から聞いたりで色々変わって今に落ち着きました。安心できる歯医者は怖いけど行ってみると良かったに変わりましたよ

• peach

peach

意を決して昨日受診してみました。怖いということを伝えると、丁寧に説明してくれました。しかし虫歯は取り除きましたが神経までにいってるかもしれなく、取り除かなきゃみたいです。また怖いです。

• 2月5日
  • のの

のの

怖いですよね💦でも放置しすぎて骨まで達して入院した知り合いがいるから、信頼した先生を信じ身を委ねるのみです😭私は、治療中ハンカチ握りしめて心少し落ち着かせてます😄

• 2月6日
  • peach

peach

骨まで調達‥恐ろしいです😢
    虫歯治療後も痛く、神経を抜きました。怖かったです。まだまだ他の歯の治療も続きそうで、今から憂鬱です。

• 2月24日
  • のの

のの

私も次の染みてる虫歯にそろそろ取り掛かる予定です怖いわ💦でも放置はもっと怖いので頑張って治療しましょうね😣

• 2月25日