※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4〜5歳の子供が映像や戦いが怖いと感じていることについて、同じような経験をした方がいるか知りたいです。

4〜5歳くらいで映像に対して怖がりな子、もしくは以前そうだったよ、という方いらっしゃいますか?

うちの娘は怖がり、というか戦いがすごく怖く感じるようで、プリキュアやアナ雪も怖すぎて見れません。
ほんのちょっとの戦闘シーンも無理です。
ただ、お友だちや兄弟と鉄砲みたいな手で撃ち合いごっこをしたり、何か長いもので打ち合い的なことは平気でします。

プリキュアが怖くて見れない、なんて全く聞いたことがなく、他にも同じような子はいるのだろうか、と思ったのですが、他にもいらっしゃったらお話聞かせていただきたいです🙏

コメント

ぱんだ☆★

うちの息子はなんとかプリキュアやアナ雪は観れるのですが、仮面ライダーやゼンカイジャー?は見れません💦娘が細田守作品が好きなのですが、おおかみこどももサマーウォーズもバケモノの子も息子はだめでした。日曜日朝はプリキュア見て、以前はデジモンでしたが、新シリーズのデジモンは怖くてダメらしくて、30分別のことして、そのあと大阪テレビのアニメ見て過ごしてます。
ただ、
昨日か一昨日かに保育園で描いた自分の直したい〇〇鬼では「たたかいおに」を描くくらい、衝動的にお友達と戦いごっこをしてしまうくらい戦いごっこは大好きな子で、仮面ライダーとか見れないって言うといろんな保護者に「見てると思ってた!」とびっくりされます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    同じような感じですね✨
    うちの子だけ、なんてこと流石にないと信じたいけど、でももしかしたら、、なんて思っていたのですが、お話聞かせていただいて少し安心しました❤️

うちの子はアンパンショーとかでも戦いのシーンは怖くて目を覆ってしまう程で💦
    自分は戦いごっこはするくせして一体なんなんだ⁉️と思うばかりで、、

娘さんは平気なのに息子さんは見れないっていうのも不思議ですね💡やはりその子の特性なんでしょうかね💦

ぱんださんは息子さんがなぜ見れないのかとかってご存知ですか?うちの娘は聞いてもただただ、怖いから、としか言ってくれずよく分かりません😅

• 2月3日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

アンパンマンショー行ってないので分からないですが、基本的に小さい頃は着ぐるみの横に立つのも嫌がる子でした。仮面ライダーショーは本人も行きたがって行きましたが、ステージからめちゃくちゃ離れてたのに怖がってもはや面白かったです。

娘も感受性は豊かですが、息子の方が豊かなのかなと思ってます。
    女の子向けのアニメとかでちょっとヒロインと男の子がいい感じなシーンとかあると恥ずかしくなるみたいで奇声を出して走り去ります。笑

何故見れないかは怖いからしかうちの子も言えないですね。ちょっと発達障害グレーで語彙力は高いと検査結果出てるんですが、なかなか自分のことを言うとか、出来事を言葉にするとかが苦手な子なので…ちゃんと何が怖いかは教えてくれません💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど💡
    感受性が豊か✨
    娘もそうだったらいいなと思います😊

自分の感情面を言葉にするのって大人でも難しいところありますよね💦
    安心して今後も見守って行けそうです✨
    お話聞かせていただいてありがとうございました😊❤️

• 2月3日