※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーさん
妊娠・出産

2人目出産後の体力回復や里帰り期間について相談です。体力回復には個人差がありますが、約3ヶ月が目安です。里帰り期間は1ヶ月以上が一般的です。

2人目出産して1ヶ月くらいですが、まだ体が疲れやすいです。寝不足もあるのかもしれませんが、どのくらいで体力は戻ってきますか?2人目の里帰りはみなさんどのくらいの期間していましたか?

コメント

まーるまる

2ヵ月くらいは身体しんどかったです💦
3ヶ月経って大分普通になってきました😊
里帰りは娘が4ヶ月になったら自宅に戻る予定です。
ままりのみなさん、里帰りしていなかったり、1ヶ月で終えてる方が多いのですごいなーと思います。
私はひとりでやれる自信がなかったので、長い間甘えさせてもらっています🍀

• なーさん

なーさん

そうですよね。うちは上の子が2歳で言うこと聞いてくれないのでまた、どのくらいいれるか分かりません。長い方が体にはいいですかね。

• 2月3日
  • まーるまる

まーるまる

うちは4歳で、日中は幼稚園でいないですし、ちゃんと会話も成り立って聞いてくれるので大分楽ですが、2歳だと大変ですよね😣😣
    ご実家で甘えられるのであれば、nanakoさんが心身ともに回復して大丈夫だと思えるまでは甘えていいと思います。
    産後うつになってしまったり、余裕なくなって子どもにあたるようなことになる方が大変です。
    家庭環境も、身体の回復力も、元の体力も人それぞれ違うので、周りの人とは比べず自分のペースでいいと思います😊🍀

• 2月3日