※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ21
お金・保険

結婚後、仕事を辞めて扶養に入る際、実印ではなく認印が必要かどうか知りたいです。認印はすぐに店で買えるでしょうか?

私は結婚してからも旦那と同じ会社に勤めていました。そして、不妊治療に専念するために思い切って仕事を辞める事にしました。そしてまさかの妊娠!
でも、予定通り辞める事にしました。扶養に入るつもりですが、事務の人に扶養に入る書類だけは三文判が必要だといわれました。私はてっきり結婚した時につくった実印か銀行印だと思いましたが、そんなむやみに実印は使わないと思い調べたら認印という事なんですかね?朱肉をつけるもので。店に行けばすぐ買えるのでしょうか?
ほんとに無知でお恥ずかしいですが、わかる方教えて下さいm(__)m

コメント

橘♡

珍しい名字じゃなければ、100円均一で

• 橘♡

橘♡

買えますよ

• 10月29日
  • えみ21

えみ21

早い返信ありがとうございますm(__)m
    助かりました。

• 10月29日

認印ってことです(*^_^*)

• えみ21

えみ21

ありがとうございますm(__)m
    とても助かりました。

• 10月29日

実印、銀行印は会社書類では使わないです!銀行の手続きとかそれこそ結婚などの身分証明のためのもので、

事務処理などの印は普通に安く売ってる三文判で大丈夫ですよ!

• えみ21

えみ21

詳しく教えてもらい助かりました。

• 10月29日
てん

三文判って、昔のお金の単位で、三文で買えるはんこのことです。簡単に言うと、安モノのはんこです。認印もピンキリですが、≒と思っていいのかな?たぶん。

事務の方は、どこでも簡単に手に入るものでいいので、朱肉印を使ってほしい、と言いたかったんですね。この場合に関しては、認印のことです。

扶養の紙は、会社によってシャチハタでいい場合と朱肉印出ないとだめって場合があるので、えみ21さんの会社ではシャチハタではだめですよってことだと思います。

• えみ21

えみ21

私も詳しく聞けば良かったですよね。助かりました。

• 10月29日