※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん🔰
妊娠・出産

立ち会いや面会が不可なのはなぜか知りたいです。

いまだに立ち会いオッケーのところありますが、
私のところは立ち会いはおろか、面会も完全NG。
院内に入ることすら許されません。
数分なら面会🙆のところもあるし、、、
この差はなんなんでしょうか?😭

コメント

ママリ

コロナが少し落ち着いていた秋の出産でしたが、立ち会いも面会も不可でしたよ😅
2人目だったので、ゆっくり寝たり、パックしたり、読書したり…産後出来ないことをしてました🤗
先月出産した友達の産院は立ち会いOKだったそうです👶
院長の判断でしょうね🤔

くろすけ

1人目のときからコロナ禍ですが、ずっと立ち会いはOK、面会なしです。
個人病院なので院長判断だと思います🤔

やち

医院の方針によるものかなと思います。
コロナが新生児に及ぼす被害がまだまだ未知数で分からないから仕方ないことだと思いますが、立ち会いも面会もダメとなるとかなり寂しいですよね🥲
私の産む予定の産婦人科は産気づいたら妊婦と立ち会いの人はPCR検査(有料)を受け、陰性なら立ち会い可能となっています。

はじめてのママリ

私の所も、立ち会いも面会も院内に入る事もNGです🥲
でも、それが正しい判断だと思ってます😌やっぱり旦那とか親って行動範囲も妊婦より広いのでコロナかかってる可能性ありますし、そんな人が病院内うろついて、他の人の赤ちゃんやママ、先生や看護師助産師さんにウイルス撒き散らして感染させたら、大変な事になりますからね🌀
このご時世で立ち会いや面会OKの病院の方が疑問です🤔
淋しいですけどね😭

のりちゃんママ

うちの産院は自然分娩は立会NGですが、帝王切開は手術日から翌日まで付添入院が必要みたいです😂なにがよくてなにがだめなのか…院長判断だと思いますがよくわかりません🤷

ゆちゃ(29)

うちの産院では立会分娩の意義を鑑みて、制限を設けて続行。

となっています。
院長先生の方針かなぁと🤔

はじめてのママリ🔰

面会もできないの心細いですよね💦
私も退院まで面会なしの所です…初めて出産なので今から不安も大きいです…
でも万が一病院でクラスターや新生児に感染した場合を考えたら産む場所がなくなることや赤ちゃんの安全を優先したいと思うので面会不可の方が安心感があります。
コロナ禍で不安も大きいですが一緒に頑張りましょう💪