※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんに叱った後、泣いたらすぐフォローしますか?子供が泣いた時、すぐに気持ちを和らげてしまうことがあります。

お子さんに叱ったあと、お子さんが泣いたらすぐフォローしますか?

うちの子は5歳で、人に迷惑をかけたときは、泣いたくらいではすぐ注意をやめないのですが、
朝の準備が遅くて強く叱ってしまったとか、自分が言い過ぎたなぁと思うことがあり。泣きそうな顔を見てだけで、ごめんねごめんねってなってしまいます。

コメント

a-mam

反省してるなーと思ったら必ずフォローしてますよ🙌
叱ったまま終わりだと子供の脳が萎縮するとか言いますし、叱った理由を言ってわかってもらえたら必ず謝ってます!そうすると子も再度謝ってきますし😌

ぽんちゃん

怒った後のフォローはします!
怒りながらも、なんでこれはだめだったのかな?ままはこんな気持ちだったけど、息子はどうだったかな?と話すようにしてます😄✨

そうすると同じことは繰り返さないし、同じことする前に自分からこれやったらママいやなんだよね〜と言うようになったのでよかったです😊

小学生の母です🙋‍♀️
うちは昔から滅多に泣かないですが、泣いたからと言って特別フォローはしないです。親としていうべきことはしっかり言い、そのあと部屋でしばらく反省させます。

その代わり、それが終わったら引きずらず明るく接してます。また、むやみやたらには強く叱らないようにしていて、できないことがあれば原因を一緒に考えて、そもそも怒らないで済む仕組み作りを作ります🙌

危ないことや人に迷惑を掛けた時は、毅然とした態度を取ってます🙌