5ヶ月の息子が原因不明の発熱で入院中。炎症反応高く、原因不明で不安。同じ経験の方、熱が下がるまでの経過や対処法について教えてください。
現在5ヶ月の息子が原因不明の発熱で入院しています。
現在発熱3日目、31日おそらく日中から熱が出て、1日受診し、入院。
2日夕方面会行ったところ、まだ39度超えの熱。
コロナやインフル、RSなどは陰性。
血液検査したところ、炎症反応が高いとのこと。
菌なのかウイルスなのか、検査して抗菌剤?投与して様子見ていくしかないとの。
原因不明というのが不安です。
同じようなことがあった方、原因はわかりましたか?
また、熱はどれくらいで下がりました?
入院しているので何かあったらすぐ対応してもらえる安心はあるものの、付き添いできず、面会は1日30分。
泣いている中置いて帰るのがつらすぎて。
- がんも(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ちぃ
娘が8ヶ月の時に高熱が続き入院。
血液検査で炎症反応が高く色々な病気の可能性を言われましたが、その後川崎病の症状にあたるものが出てきたので入院4日目で川崎病確定。
その日のうちに治療を開始して、熱はすぐに下がりました。
熱以外で何か普段と違うところはありませんか?
ずっと付き添いできないのは辛いですね🥲
早く原因が分かるといいですね。
ママリ
看護師しています。
原因不明の熱で、抗生剤を試して行くしかないということは、よくあります。
目の赤み、手足の腫れなど、川崎病の症状が出てきたら、川崎病の治療を開始します。
それ以外は、数日抗生剤を試して効かなければ別の抗生剤にすると熱が下がる時もあります。(血液検査では、どの抗生剤がぴったり効くか分からない場合もあります)
あとは中耳炎の症状がある場合は、鼓膜切開をすると熱が下がる場合もあります。
突発性発疹だと、ウイルス性なので抗生剤は効かず、熱が下がって発疹が出た時に初めて、突発だったとわかります。
いろいろな原因があるので、先生も症状を見ながらの対応になると思います。
うちの病棟は付き添い必須で、それも大変そうですが、付き添いできず置いて行くのもつらいですよね。
早く回復することを願っています。
-
がんも
主治医の方がそのようなこと言ってました…!
やはり手探りでいろいろ試すしかないと😢
赤ちゃん喋れないからどこが痛いとか言えないですものね、難しいですよね😢
置いて行くの本当につらいです。
回答ありがとうございます!!参考にさせていただきます!!- 2月3日
いちご
息子も1歳11ヶ月の時原因不明の発熱で40度以上が5日続きました💦
上の方と同じで川崎病でした😥
5日目に川崎病と診断してもらえやっと治療開始出来ました!
鼻水、咳などの症状はなく、本当に発熱だけでした💦
早く原因分かるといいですね😭
-
がんも
川崎病、意外と多いのかもしれませんね😢
判明するまで4日5日かかるんですね…!
早くわかるよう祈ってます🙏🏻😢
ありがとうございます!- 2月3日
がんも
熱以外はまだ何も症状でていないんです😢
わりと元気はあり、点滴もなしでミルクをしっかりのめているみたいですし…
早く原因がわかり、熱が下がって一日でもはやく一緒に家に帰りたいです😢