はじめてのママリ🔰
いやー。私でも自分の妹がその状況ならみえないかもです😭😭
may
私も20週で死産しています。
衝撃受けると思います。
我が子なので可愛いですが、見た目はまぁグロいので😅
小さなお子さんがいる方だと余計苦しくなると思います。
最低とは思いません。
でも心残りなら、火葬前に棺に入れてもらう用におばちゃんだよ、頑張ったねとかちょっとした手紙を書いてはどうでしょうか😃
はじめてのママリ🔰
私も同じ頃死産した経験があります。
うーん、私ならその反応はとても悲しいです😩死産した赤ちゃんって戸籍にも残らないし、本当にパパとママの記憶だけの子なんですよね。
おめでとうといわれることも、かわいいと言われることもないです。
私は親の対応に心底うんざりして1年以上交流を断ちましたがそれがなければ姉には赤ちゃん見てもらって、かわいいと言ってもらいたかったなと今でも思います。
もし間に合うのなら赤ちゃんにお手紙を書いたり、娘さん達の絵を渡したり…心の準備ができるのなら少しでも会いに行ってあげてほしいなあと思いました。
かおり
会う?と言うのは妹さんも会うの嫌かな、でも会ってほしいなという言葉だと思います。
ブルブル
私も死産経験あり(23週)
仕方ない事だと思います。
私も想像できず怖かったです😅
小さい足小さいお手手はかわいいかったです😊
もちろん、全部ですが笑
上に高学年、中学生と居ますけど、
会わせませんでした。
やはり少なからず、そーゆ気持ちはあると思いましたので。
ごめんね。
辛いから会えないの一言でいいと思いますよ😊
退会ユーザー
経験もしてない身ですが、
心情お察しします。。
妹さんの「最後に赤ちゃんに会う?」の言葉の言い方はわかりませんが、会ってほしいという思いが汲み取れました。自分達夫婦だけでなく、お姉さんやご家族の皆んなの中にも赤ちゃんの事を記憶としてでも残しておきたいと思ったのでしょうか。きっと、経験しないと分からない想像を遥かに超える辛さで身も心もいっぱいな中、会う?と言うのはすごく勇気もいる言葉だったのではないでしょうか。
そして、質問者さんの気持ちになるのも無理はないとお察しします。
辛くて苦しい気持ちですよね。。
そして心残りがあるということですので、そのままにされると後悔として残るのではないかと思いました。
明日の火葬には、ご家族の皆さんは出向かれるのでしょうか?
赤ちゃんに会うという事が不可能でも、妹さんの支えになれるよう傍に居るだけでもいいのかなと私は思いました。
苦しくて会えないなんて言ってごめんね。生まれてきて、すぐお空にいっちゃったけど、私たちの大事な大事な家族だもんね。
私に出来ることがあれば何でもするから、何でもいうんだよ。
って声をかけてあげるだけでも、
もしかしたら妹さんの中にも残ってるかもしれないモヤモヤが晴れるのでは、と思いました。
全て憶測で書いてしまいましたが、
文章読んでの私の個人的な意見になるので、参考というか、見てもスルーして頂いて全然構いません!
退会ユーザー
ママリさんの批判ではないので誤解しないでくださいね。
なんとなく、妹さんはそばにいて欲しかったのかな、と読み取れました。
落ち着いたら、話を聞いてあげたり、私なら何かしてあげられるといいかなっておもいました。
抱きしめてあげるだけでもいいと思います。
きっと旦那さんじゃなくて、お姉ちゃんにしてほしかったのかな、と。
虹くんママ👼🏻🌈♡
20週で上の子を死産しています。
最低では無いですが、
妹さんは会って欲しかったと思います。他の方も言われてますが戸籍に残したくても残せないんです。私は助産師さんに掛け合いましたが無理でした。産まれた時に心臓が動いていないと戸籍に残せないんです。
なので少しでも多くの人にその子が居たということを知って欲しいと私は思いました。!
苦しくて会えないという気持ちもわかりますが
それ以上に1番を苦しんでいる妹さんに寄り添ってあげて欲しいなって思いました。!
とりあえず寄り添って欲しいと思うのでどうか避けずに名前などその子の存在していた証を聞いてあげて欲しいです。
ゆーゆー
私もはじめてのママリさんの立場だったら会うのは辛いですし、なんと言ったらいいか分からないので迷います。
でも妹さんの最後に家族に会わせたいという気持ちもわかります。
なので私ははじめてのママリさんが最低とは思いません!
他の方が仰るようにお手紙などを添えてあげるの良いかもしれないですね☺️
チャチャ
私も一昨年、32週で死産しました💦
最初は主人と息子の3人だけで火葬して見送ろうかと思いましたが、やっぱり亡くなってしまった子も家族皆んなに見送られたほうが嬉しいかな?と思い、両家の親も呼んで、みんなで見送りました。
私にも姉がおり、姉は出産したばかりで来れませんでしたが、亡くなって初めての月命日の日に、「お母さんのお腹に来てくれてありがとう。お母さんが元気になるまで見守ってあげてね」とのメッセージ付きでお供えな花束を送ってきてくれました💐
何も聞いていなかったので、姉の気持ちが嬉しくて号泣してしまいました😭
私は最低とは思いませんが、ママリさんが心残りだと思われるなら、妹さんのお話を聞くなり寄り添うなり何でもいいので、妹さんに何かしてあげたらよいのではないでしょうか?
み
23週で死産経験しました
しかも、在学してる高校生(17歳)でしたよ当時
お腹にいる時に男の子だ!って知った時、嬉しくて出産怖いけど頑張ろって意気込んでました😊
死んでるって知った時は泣きましたね
怖いというより悲しくて、見れず
火葬終わってから小さな骨を見ました
ずっとごめんねごめんねって言ってたのを覚えてます。
その後、長女産んで「お兄ちゃんがいたんだよ」って今でも話してます。
最低ではないですよ
妹さん本人も辛いのではないでしょうか
怖いから、辛いから、悲しいから見たくない。普通だと思います。
行けない変わりにLINEなど主流ですが、ここはシンプルにお手紙などいかがでしょう?
コメント