※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meeey
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子が着替えを嫌がり、遊びながら逃げます。自分で着替える方法や遊ばずに着替える方法についてアドバイスをお願いします。

2歳5ヶ月の息子がいるのですが、お着替えをしてくれません😭
自分で着替える気も無いようです💔

朝は着替えるよ!と言っても嫌!!嫌!!でYouTubeを見せながら着替えさせてしまってます…
お風呂上がりは面白がりながら逃げます。追いかけとる余計遊び出すのでおいかけはしないのですが、捕まえようとするとそれが楽しいようで笑って逃げます。結局無理矢理押さえながら着替えさせてるのですが、それも半分楽しんでます…
前に自分でズボンをはく?と聞いたらたまにはいてたので朝と夜ダメならズボンだけでも!と思い、お昼寝後とかのズボンは自分ではく?と聞くのですがズボンすら自分ではかなくなりました…

こんな事で自分で着替えれるようになるか不安です…
あと、遊ばずに着替えてくれる方法はないんでしょうか?😭

アドバイスよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

💎

息子もそんな時期ありました!が、保育園ではみんな自分がしてるからか、急に自分でやりたい感じになりました☺️パンツもズボンも前後ろ反対ですが😂

• meeey

meeey

回答ありがとうございます!
    保育園行かせてないんです💦私の説明不足ですみません😭💦
    やっぱり周りの子がしてたらするようになるんですね✨
    前後ろ反対なのも子供らしくてかわいいですね🙈

• 2月2日
totti

うちも朝時間がない時はYouTube見せながらの時もあります😅
YouTube以外でやっていることを挙げてみます。
・手先を使って集中できるようなおもちゃを渡す。(貯金箱におもちゃのコインを入れる、プッシュポップなど)
・赤ちゃんごっこするよーゴロンしてーと言って、寝かせて着せる。
・今日はどっちの服がいい?と選ばせる。
・おかあさんといっしょの「パジャマでおじゃま」を歌いながら着せる。
・キャラものの服なら、そのキャラの歌を歌いながら着せる。
・着せる時、スナップボタンの服なら「パッチンパッチン」と言いながら。服から腕や足、顔を出すときに「ポーン!」と言いながら。楽しい雰囲気を演出します笑

すでに実践されてる内容でしたらすみません。
うちは父親の前では自分でズボン履いたり脱いだりします。いいところを見せたいんですかね😂
幼稚園に通い始めたら、周りのみんなにつられて着替えしてくれるんじゃないかと期待しています🤣

• meeey

meeey

回答ありがとうございます✨

選ばせるのだけはやった事あるのですが、選んで満足で終わってしまいます💦
    たくさんアイディアありがとうございます😊✨
    どうしても楽しむ事より早く着せる事に集中しちゃうので楽しむ気持ちを忘れずに1個づつやってみます💪✨

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

うちは着替えたりご飯全部食べたらYouTube見て良いと毎回釣ってます😅
本当はYouTube見なくても率先して着替えて欲しいです😭

• meeey

meeey

回答ありがとうございます!

そうですよね😭率先してやって欲しい気持ちわかりますし、釣りたくなる気持ちもわかります💦
    本当は着替えたらYouTubeにしたいのですがそうすると泣いて余計に困るのでもうYouTube見ながらお着替えするよ!!と言って見せちゃってます😩

• 2月2日