※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目が生まれたら、子供が寝てから仕事をするのは大変になるか相談中。生後何ヶ月からできるか気になる。

子供が寝てから仕事を1時半〜2時間するのは2人目産まれたら辛くてできなくなりますか?

今は自宅保育で、寝てから1時間半〜2時間作業し扶養内ほど稼げています。
息子が幼稚園のタイミングで2人目を考えているのですが、上の子は幼稚園で今のように下の子は自宅保育をして寝た後に今のように作業するのは体力的に無理になりますかね😂

もちろん最初の数ヶ月はできないと思ってます💦
できるよもしくはしてるよって方は生後何ヶ月くらいからいけると思いますか🥺
夜泣きがあったり赤ちゃんによって違うかもしれませんが🥺

大変ですかね🥺

周り子が1人と2人じゃ全然違うと嘆いているので想像ができず🥺

コメント

くり

一人目は1歳未満の時からよく寝る子だったので、寝た後に自由時間がありました!

二人目は生まれてから今まで3時間以上まとめて寝たことがないです🤣
なので寝かしつけ後に仕事をするなんて考えられないです!笑

上の子が4月から幼稚園ですが、今より早起きしてお弁当を作ったりもするので私は厳しいですかねー!

ほんとにその子によるのでなんとも言えませんが🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨ほんとその子によりますよね🥺

息子も寝る子なので6ヶ月からこの生活できているのですが、2人目は寝ないかもしれませんもんね🥺

全力で給食オンリーのとこにプレが入れるように頑張ります😂

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

度々すみません!
    上の子も下の子も自宅保育はきつかったですか?
    2人目早く授かってしまうか幼稚園入るタイミング狙うかも迷ってまして😣
    うちも7月生まれなので4歳近くまで自宅保育なので💦
    昼寝もしなくなってきますよね😭

• 2月3日
  • くり

くり

下の子のリズムが整うまで、授乳間隔が短い期間は上の子に我慢してもらうことが多かったのでイヤイヤ〜ってなるし大変でした😅
    2ヶ月くらいまで上の子の赤ちゃん返りもあったし正直いっぱいいっぱいでした💦

今は生活リズムも整ったのでそこまで大変ではないですよ!
    姉妹で意識し合って遊んでる姿に癒されます☺️

うちは幼稚園入園の直前に出産ってなるとそれこそドタバタして大変かなーと思って、2学年差にしました!

• 2月3日

大変かと思います(´;;`)

夜中は何回も起こされるし
朝は眠いし日中も眠いし😂

一歳過ぎになった今でも
ちょこちょこ起きるので
一歳半になってやっと
落ち着いてきた感じです!

起きない子ならいけると思います!が
泣き声気になる
上の子だと上の子が起きたり、、、

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    寝ない子だときついですよね🥺

どっちも起きたらきついですね😱
    幼稚園入ってもきついとなると、二人目躊躇しちゃいます😂

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。

下の子妊娠中から内職をしていますが、
妊娠中は上の子が寝てから余裕で2-3時間は作業出来ていました。

下の子が産まれてからは寝不足や授乳時間などが重なって中々時間が取れてないです😭💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    2ヶ月は厳しそうですよね😣
    一緒に寝ていますか🥺?
    一緒に寝て下の子が泣いたら上の子起きちゃうのかなぁと気になってまして😂

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな一緒に寝てます🤣
    上の子は下の子が泣いても熟睡してたら
    基本起きないです🤣

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

めっちゃお兄ちゃんいい子ですね🥺!!うちもそうなること願います✨

• 2月3日