※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marie*
子育て・グッズ

子どもに怒り過ぎてしまい、自分の対応に悩んでいます。アンガーマネジメントもうまくいかず、子どもとの遊びが苦痛です。療育では聞き分けがいいのに、自宅での対応が難しいと感じています。

子どもを怒る自分が嫌になります。

療育に通っている息子がいます。息子はこだわりが強かったり譲れないところが多くて、私が感情的に怒ってしまう事があります。慣れた公園は大丈夫なのですが、初めての場所は特にひどく、おもちゃを貸してもらえないとしつこくお友達につきまとって奪おうとするので、「もう帰るよ」「もう連れてこない」と言ってしまいます。本当はこんな言い方したくないのに、つい意地悪な言い方をしてしまいます。ずっと気をつけてこの言葉は使わないようにしていたのに、最近つい使ってしまい、その後はよくこの言葉が出てきます。言った後に泣いてる子どもをみて「私って嫌な親だな…いつかこの子に嫌われちゃうな…」ってつくづく思います。

きっと私の性格もあるのですが、怒りの沸点が高いのかもしれません。主人はうまくなだめられるのに。せっかく教わったアンガーマネジメントも役に立たせられていない。

療育に通っているのですが、先生の前では聞き分けがいいので、きっと私の対応の仕方がマズイんだろうなと感じています。

子どもに、お友達が使っているおもちゃを奪わない、などの遊びのルールなどは、根気よく伝えていくしかないですよね?もう遊びに連れていくのが苦痛です。

コメント

akichin

私はままだから
わがままいったり
泣いても見捨てないと
思ってるんだと思います!

知らない人やパパは
関わる時間が少ないですし
ましてや外の人なので
いいこちゃんなのでは?
と私は思います!

おでかけのときは
お砂場道具など持ってって
いますか?もしあるなら
そのお友達に一緒に遊ぼう?と
誘ってあげたり交換しよう?と
言ってあげてもいいかも
しれないですね╰(*´︶`*)╯♡

嫌なママだなんて
お子さんは絶対に思って
いないと思いますよ♡大丈夫です♡

なのきのこ

お子さまがいくつかわからないですが、
オモチャを共有できる月齢かどうか、、、
どれだけ言葉を理解しているかによるんですが

まずは、お子さまの気持ちを代弁してあげるってのはどうですか?

あのオモチャ使いたかったのかな?とか
これが欲しかったのかな?
これが出来なくて嫌だったのかな?
効果的かどうかはわからないですが、子どもも自分の気持ちを分かってくれてるっていうだけでもいいと思います(*´ ˘ `*)

ダメが分かるようでしたら、言葉で言うよりイラストを見せてあげるとかもあります!療育でやっていたらごめんなさい。。。

みんなと同じようにさせるのではなく、
その子が理解できる方法を見つけてあげられるといいですね(σ´・v・`*)

しほ0712

事前にお約束はできませんか?
その場で言っても、お子さんはもう心ここに在らず状態だと思います。
行く前に、お約束をしても出来なかった時、本当に1度連れて行かない。という方法はいかがですか?