※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

北海道に住んでいる方が、寝る時のストーブの使用について悩んでいます。寒さやガス代の影響を考慮し、他の人の対策を知りたいとのことです。また、先月のガス代が高額だったことにも触れています。

皆さん、寝る時ストーブつけて寝ていますか?
北海道に住んでいるのですが、ストーブ消して寝たらものすごく寒いし、16度に絶対してセーブにしてつけて寝たらガス代大変なことになるし。。。
みなさんどうしてるのか気になりました。

それから先月のガス代4万円も請求きてびっくりしました。
毎日のようにお風呂41度で沸かしても旦那が冷たいといって追い焚きするのが1番の原因かと思いますが、少なからずストーブつけっぱなしも原因ありますよね…。

コメント

東北住みです!
ストーブは寝る時は消してます😭
火事とかになったら怖いので😭
追い炊きも原因だと思います😭
寒いので暖かい布団で寝てます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    追い焚き原因ありますよね😩
    布団かぶっているところは暖かいけど顔冷たくなりませんか?😂

• 2月2日

退会ユーザー

なります😂
    朝冷えたのかくしゃみが止まりません🤣
    でもストーブは起きる20分前に予約してるのでめっちゃ寒い!って感じでもないです😱

• 2月2日
ママリ

プロパンですかね💦
私も北海道でいつもそのくらいいきます😖
寒いと寝れなくなるので仕方なくつけっぱで寝てます😭😭

道民なら生活費カッツカツじゃない限りつけっぱなしの人が多いんじゃないんしょうか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロパンなんですけど、都市ガスよりも高くてプロパンよりも安いみたいです😂
    たしかに、じゃないと寒いですよね💦

• 2月2日
🐼

東北にいた時は寝る前にストーブで部屋を温めて電気毛布で布団を温めて寝る時に消して、敷布団×電気毛布×毛布×羽毛布団で生きてました!モコモコに挟まれると寝ちゃえば暖かいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

布団入ってたら暖かいけどでてる顔、めちゃ冷たくならないですか?😂

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

雪国です!
寝る時は何もつけません😌
布団乾燥機で布団温めるぐらいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もつけないと朝とか室温1桁じゃないですか?😳
    布団乾燥機で布団温めるのいいですね☺️

• 2月2日
はじめてのママリ

プロパンですか??
うちは都市ガスですが18度に設定して24時間つけっぱなしですが、先月は18,000円とかでした‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都市ガスより高くてプロパンより安いプロパンです😇
    やっぱり都市ガス安いですね🥲夏はもっと安いってことですよね羨ましいです🥲

• 2月2日
はじめてのママリ🔰 

パネルヒーター寝室はつけたままで寝てます!!

だいたい18~20℃は最低でも保たれてます!
私が寒いのが無理なのもありますが、子供が風邪引いたらやだなーと思いつけてます!

都市ガスよりは高いけど、プロパンより安いってことは集中プロパンとかですかね?

うちも41℃でお風呂毎日沸かして基本追い焚きしてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消して寝ると寒くて風邪ひいちゃいますよね子どもは尚更布団かけても蹴っ飛ばしちゃうし…😥
    追い焚きしてたらガス代高くないですか?😳

• 2月2日
ぽぽ

同じく北海道ですが、札幌だからあまり寒くないんですかね?ストーブ消して寝てます。
たぶん我が家はアパートでお隣や下の階にも人が居るのと2LDKなので暖かい気がします。
日中の天気がいい日なんて暑くてストーブ消してます。
お風呂は43度で追い焚きはしないです。
なので、ガス灯油代は15000円くらいですね。

来月から一軒家になるので光熱費がどこまで上がるかこわいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も札幌住みですがストーブ消して寝たら朝外並みに寒いです😂たしかに隣や下に住人がいたらあったかいですよね!上の階に住んでたら日中ストーブつけなくても過ごせますよね😂
    戸建ての光熱費は賃貸より2倍になるイメージがあります🥲

• 2月3日
ちょびすけ

ストーブつけないと部屋の温度5度とかになるので18度設定にしてます😇
お風呂は追い焚き昨日ないのですが、44度にしてます。上がる頃にはぬるいですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!笑1階に住んでるのでうちも消したら1桁です😂
    子ども入れるとなると最初低めにしておかないと子どもが熱くて入れなくないですか?🙄

• 2月3日
  • ちょびすけ

ちょびすけ

機能が昨日になってましたね😂

一桁つらいですよね😇
    寒がりなので顔寒くて起きたことあってそれからストーブつけるようになりました😇

うちの息子慣れてしまったのか平気で入ってます…笑
    たぶん湯温計ないのでアレですが、44度で入れて入る頃には41度くらいになってるんだと思います🤔
    ちょっと温まったら立って遊びだすのであんまり熱くても気にしてないのかなと思ってます😅

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😂寒くて起きたら鼻先冷たくなってます😂笑
    なるほど😳子どもって立って遊んでちゃんとあったまってくれないから出たとき寒くないのか心配になります💦

• 2月3日
  • ちょびすけ

ちょびすけ

テレビで見たんですが、お湯の温度キープするバスパってやつが気になってます🤣

• 2月3日
ママリ

赤ちゃんがまだ布団かけたら危ないので
同じくストーブは16度設定にして
お風呂は40℃にしましたが

ガス灯油合わせて55000円の請求きて本当にびっくりしています😂
頑張って節約しているのですが
今月も同じくらいきたらきついです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

55000円…😳😳😳うちも4万円弱くらい来てほんとうにびっくりしました😂
    めちゃくちゃわかります😂2ヶ月連続こんなの来たら焦りますね😓

• 2月3日
ママリ

賃貸ですか?
私も北海道で賃貸5件ほど経験してきて今は戸建てなのですが、1番寒かったのは大東建託の賃貸でした🥶🥶
ストーブつけても温まりが悪いし、留守にして帰宅した時なんて室温1度とかでしたよ笑 よく水道管凍結しなかったなと思います😂
その他の賃貸でそこまで寒かったことはないので夜はストーブ消してましたが、子供が生まれてからは真冬のみセーブ運転でつけてましたね😭
ただお風呂は夫も私もシャワーで済ませて、子供だけベビーバスで済ませてました🥶
あと1ヶ月半もすれば乗り切れます...頑張りましょう😭