bond
うちの地域はゴミ当番ないです!役員はありそうですが、きっと小学生になるまで回ってこないと思ってます!笑
スノ
ゴミ当番ありますが、ゴミ回収の場所を置いてあるほうきとちりとりで掃除するくらいです!(毎日はしてません)
数ヶ月に1回くらいなのでそんなに苦ではないです!
役員は高齢の方多いので基本その方々で、組長が数年に1度回ってきます。用意された回覧板を回したり町内会費の回収くらいですかね!頻度が少ないのでこちらも苦ではないです!
emu
1年に1回月当番で
市報配りと回覧板に紙挟んでまわすやつと
ペットボトル回収の入れ物をゴミ出す場所に設置があります
めんどくさい!
toa
ゴミは月当番で隣へ回っていってます。その1ヶ月間も毎日とかじゃなくゴミ箱周りが汚れてるときだけ拾ったり軽く掃除するだけです。
班長は集金とか広報を月1ポスティングして回ったりとか回覧回したりしました。
でも20軒近く建ってる区画なので一度やってしまえば次回ってくるのってゴミ当番は1年半後とかだし、班長は20年後とかです笑
ママリ
ゴミ当番は町内で1週間交代、資源ごみ当番は2週間交代でやってます☺️
当番と言ってもゴミ回収後に折りたたみのカラスよけネットを片付けるだけなのでそんなに手間ではないのですが、資源ごみはゴミ出し前にペットボトルや缶を入れる袋を出さなきゃいけないので忘れると町内全員がゴミ出しできなくなる為ちょっと面倒です💦
普段は回覧板回す程度です☺️
班長は年1交代で昨年経験しましたが、町内会費の回収でお家回って集金しなきゃいけないのが手間でした笑
見知らぬ人に対して居留守する家庭もあるので、関わりのないお家の方だと何度行っても出てきてくれなくて困り果てました😂
はじめてのママリ🔰
ゴミ当番は順番に回ってきますが、2ヶ月に1度の2日間だけ、朝ゴミネットの組み立てと回収後に掃除…と言ってもみなさん綺麗に出されてるので箒とちりとり持って一応行きますがほぼ掃除することないです😅笑
町内会は10年に1度班長が回ってくるのでちょっと面倒ですが、町内会費の集金と毎月の広報誌の配布、会館の清掃が全員共通の仕事で、あとは全員何かしらの係が割り振られるのでその仕事があるくらいですかね!
くう
資源ゴミのときだけゴミ当番があるので、1年に1回回ってきます。
町内会もありますが年1回で20分くらいで終わりました。
役員もあるみたいですが、しばらくは回ってこなさそう。
回覧板は結構回ってきます。
分譲マンションにも9年間住んでましたが、そちらはそちらで年1回の総会(1〜2時間)、役員が10年に1回くらい、町内会へもマンションで1人でる必要があるのでいつかはやらなきゃいけなさそうでした。
正直、今住んでいるところだと分譲マンションも戸建てもそこまで大変さはかわらないかなと思いました。
コメント