※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小学生の息子が放課後遊びを控えているが、近所の子供たちが遊びに誘ってくる。感染を防ぐために外出を控えたいが、子供たちを家に招くのも嫌。市内で感染者が増加中。厳しいでしょうか?

小学生(2年生)の放課後遊びについてです。

下の子の通う保育園で感染者が出た影響で、会社を休んでいます。
なので学童も休ませています。

小学生の息子はコロナが流行ってるから放課後は遊べないと友達に伝えているのですが、近所の子達がピンポンしてきて流行ってるのは中学校だけだから遊べるよ、と誘ってきます。

とても遊ばせてあげたいのですが、感染を防ぐためには家から出ることを減らしたいのです。
その子達を家に上げるなど、もっと嫌です。

市ではここ数日、毎日100人ほど感染者が出ています。

厳しすぎるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

うちは外でマスク外さない。という約束をして遊ばせてます。さすがに小学生をずっと家に…はストレス溜まりそうなので💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    お子さんは低学年ですか??

近所の公園では子どもを見かけないので、みんな自粛してるのかな?と思ってましたが、ママさん達にリサーチしてみると普段は習い事に行かれていて、今日がたまたまお休みの子が多かったようです😅

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは2人居ますが、どちらも高学年です。
    関東なので、毎日何千人とコロナ感染者出てます。子どもたちの学校でもコロナ出てますが、家庭内感染で、友だちから移ったとかはないようです!

放課後は公園に行くので他学年と遊ぶ機会が多いです。先日こっそり見に行くとみんなマスクつけて、何か食べる前や触ったあとは公園の水道で手を洗ったり消毒してて、1、2年生も居ましたが、ちゃんと習慣ついてました✨

うちもお友達を家に上げることはないですが、外でなら感染対策守って遊んでおいでーです。

• 2月2日
  • ままり

ままり

下にコメントしちゃいました💦

子ども達同士が守れれば良いって事ですね✨

• 2月2日
ままり

私も関東です。
子どもの通っている学校ではまだ感染者が出てないようですが、近隣の小中学校、保育園などでは出ているため、明日は我が身だと思っています💦

近くの公園はコロナ対策のために水を止めています…
手洗いも出来ないので遊ぶなって事ですよね💦

今日来た子は息子が帰ってきて玄関の鍵を閉めなかったので、インターフォンが鳴って私が出る前に玄関開けられてました。。。
おうちでお子さんに感染対策の話をされてるご家庭ならよいのですが…。