※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ktm
子育て・グッズ

上の子のイヤイヤ期で悩んでいます。下の子を放置してしまい申し訳ない気持ちと、上の子の発達を心配しています。イヤイヤ期がいつ落ち着くか不安です。

質問と言うか、大半愚痴です。。

ただ今上の子のイヤイヤ期真っ最中。これから先は分かりませんが今現在ピークのような気がします。
去年に弟が産まれ、最初はお世話したりと可愛がってくれましたが最近はヤキモチばかりやいて弟をつねったり叩いたり。。上の子優先する為に弟は基本放置状態になってしまっています。
保育園も下の子を抱っこ紐しながら送り迎えをしているのですが、朝教室でパンツを履き替えるのですがそれもイヤイヤ、手を離すとグラウンドへ走って行き中々教室に入ったりせず、私も抱っこ紐しながらなので思うような身動きが取れず、今は送り迎えが一番憂鬱です。

下の子は上の子が風邪を引くと必ずうつり、今回も1ヶ月闘ってやっと鼻水が少しだけになってきたかな?というくらいになってきたのにまた上の子が風邪。。
しんどいだろうからと昼寝をさせようとしても全く寝ず今1時間格闘しています。。
下の子は泣き疲れて寝てしまいました💦

本当に下の子は放置になってしまって申し訳ないのと、発達が大丈夫かなぁと心配になってきます😢

本当にイヤイヤ期は親もイライラしっぱなしです。今回の風邪も心配はしているのですが、また下の子にうつってしまう、、1ヶ月夜中も始終鼻吸ったりの努力がまた振り出しに戻ってしまう、、というようにしか思えなくて😢
しんどい時にまで優しくできない私自身にも嫌気がさしてきます。。わざと怒られるような事をしたり等も構ってほしくての行動だと頭では分かっているのですが、特に下の子が泣いている時は私も下の子を抱っこしたいけど上の子の相手をしないと、、ともどかしさで気がおかしくなりそうです😰

一体イヤイヤ期はいつ落ち着くのでしょうか?😭

コメント

ままり

寝ないなら無理に寝かしつけなくても良いと思いますよ😊
読んでいる限りだと赤ちゃん返りと嫉妬で、あまりイヤイヤ期って感じではない気がします。

妊娠したり赤ちゃんが増えると手をかけて自分の生存率をあげるという生物的本能があるらしいです。
なので、自分が生きるために本能的に今は親に手をかける行動をしているのだと思います。うちも上の子がそうでした😂妊娠中の、ほとんどは自分でご飯も食べてくれなかったです。それまでは普通にご飯食べてたのに、、。
とはいえ私たちの家族計画でまだ甘えたい時期でもある早いうちにお兄ちゃんにしてしまったので、なるべく受け入れるようにし、叱った後はハグして仲直りを夫婦で徹底したところ、少しずつ落ち着いてきました。
多分、2歳の上の子すごく大きく見えてますよね。なんでこんなに大きいのに分からないの??ってなってませんか?
私も似た道を通ったので私のようになって欲しくないのでお伝えさせてください。
上の子がお兄ちゃんになった時の年齢に下の子が到達した時、こんな小さい子になんて厳しく言ってきたんだろう、なんで大きいからできると思い込んでいたんだろう。本当はこんなに小さいのに、、あの時厳しくしてしまってごめんね。高望みしてごめんねって泣きました。
思ってるほど2歳は大きくないです。
下の子が今3歳半ですが、まだまだ赤ちゃんと大差ないんじゃないか?ってくらい手がかかります。
上の子に我慢させてしまったあの日に戻れるならば戻りたい、、。
きっと今が親の踏ん張りどきです。
そして子ども3人という家族計画でしたが大変すぎて3人目は諦めました。笑
踏ん張ってぼちぼち関わってあげてください😊私は抱っこ紐した状態で遊んでました😊笑
座ってする遊び最高ですよっ😎座ってするなら折り紙とかシールとかお絵描き、パズル、床で遊ぶならブロックとか、テレビも良ければサブスクとか契約して一緒に見る、支援センターなどで飛び出しなどない状態で遊ばせるのもお勧めです!
どうしても外行くって言うのであればご主人と上の子、ママと上の子、夫婦と子どもたち!のように、必ず大人1人上の子につくようにすると安全確保できるのでお勧めです。
うちの子たちは今5歳3歳ですがどっちもなかなか言うことを聞かないので1人で2人連れて公園に行くことはありません。間に合わなかったで事故になってからでは遅いので、どうしても1人で2人連れて公園に行くならば抱っこ紐にインできる間が限界かなと思います。出口が少ないとか、車通りの少ない公園を選ぶのも手です!

• ktm

ktm

ご返信ありがとうございます。

嫉妬と赤ちゃん返りの方が強く出ている感じもします😓

ままりさんに言われ、ハッとしたのですが、お姉ちゃんなのに我慢してよという思いがあるんだなと思います💦
    私自身長女で、常にお姉ちゃんなんだからと言われ育ってきたのが嫌なので、子供にはそういう思いをさせたくないと思っていましたが、口には出さずとも同じような事をしてしまっているのでしょうね、、反省です😔

色々遊び等教えて下さってありがとうございます。コロナで保育園もない時もあり、在宅時間も多いのでたくさん試してみたいと思います😊

• 2月2日