つわりでお休みを取ることについて、職場で理解されず不安です。連絡方法や出勤時間について相談したいです。
つわりで仕事休むのって良くないでしょうか😔
カードを書いてもらい2週間お休みを頂きました。
その報告をする時も困ったなあ〜とかなり言われまあいいです。とブチッと電話を切られました。
元々今回の妊娠をそんなに良く思ってる人がいない職場で
復帰するのが怖いです。
金曜日までお休みをもらっていて土曜日復帰になってます。
最近更につわりが酷くなっていて腰痛も酷いし、朝は起き上がるのもしんどいです。一日中体調悪いです。
土曜日行って日曜日お休みなので土曜日も休みたいと思うのが本音です。
つわりでお仕事お休みした方はどんな風に連絡しましたか?
つわりで休みたいと言うと午後からは出れない?と必ず言われるんですけど出れないですと言っていいものなのでしょうか、、
- みみみ
コメント
退会ユーザー
理解がないところはきついですよね😭わたしは女性ばかりで、一月の半ばからがほんとにしんどくてつわりでと打ち明けたら二月までお休みしてそのあとも相談して決めようと話してくれました😭
自分の体の方が大事だから休んでいいと思います!それで切迫とかなったら余計大変です😭
(^^)
優しくない職場ですね😢
私もつわりで1か月休んだ事がありますが結構役立たず扱いで雑用ばかりしてました😖
けど育休手当もらうために頑張りましたが毎日苦痛でした💧
-
みみみ
私も復帰したところで何も出来ない気がしてそれで嫌味言われるならもう休んでいたいです😢
私はもう4月に退職が決まっていてそれまで頑張ろうと思うんですけどメンタルが追いつかないです😭- 2月2日
金木犀の香り
辛いですよね😿😿
私も前の職場でつらくて2ヶ月くらい休んで退職しました。。
理解ないところは大変ですよね🤕
-
みみみ
安定期まで休みたいんですけど診断書ないと休めないのでとりあえず4月退職なのでその場しのぎで頑張ろうと思います🥲
- 2月2日
ハク様
まず、お仕事頑張ってて偉いです。
つわりというのは、個人差はありますが
最悪亡くなってしまう人もいるんですよ。
私は、つわりが酷く吐く度胆汁や、吐血するこも多かったです。
主様のように、妊娠したことを会社から迷惑がられ、上司にマタハラにあたる発言をされました。
休みずらくなり、無理して出勤した結果、切迫早産の診断を受けました。
会社には、代わりがいます。しかし
お腹の子供のママは、主様だけです。
必死に、守ってあげてください。
会社は、妊婦を守る義務があります。
休むと言って、何か言われるようなら録音して、労基に訴えてください。
-
みみみ
ありがとうございます😭
私も血まではいかないんですけど胆汁出るまで吐かないと逆にしんどいです🥲切迫こわいのでやはり休んだ方がいいですよね、、
ありがとうございます😢- 2月2日
退会ユーザー
いやーめっちゃ辛いですね😭厳しい…
私もつわりで1ヶ月半休みました💦1ヶ月は有給使わせてもらいました。
伝え方としては、つわりが本当に辛くて吐いてばかりいるし、喋るだけで気持ち悪いのでとても出勤できる状態じゃないことを伝えて、迷惑をかけることについて謝罪し、つわりが治ったらまた皆さんと頑張って働きたいとやる気あるよアピールしました🤣
結局切迫になっちゃってまた休みもらってもう申し訳なさすぎました。
午後からも出れません!と断っていいと思います!
仕事の代わりなんてぶっちゃけどうにでもなりますからね。1人休んだだけで回らなくなる職場があるなら、その職場がおかしいと私は思います。
-
みみみ
伝え方までありがとうございます🥲
実はもう4月退職決まっていてそれまでは頑張ってもらわないと的なことを言われてます🥲
けど母親は私しかいないんで休むことも必要だと思い勇気をだして連絡します!ありがとうございます🥲- 2月2日
まーこ
ご自身の体と赤ちゃんが1番だし、妊娠は人生でそう何度もないので堂々と休んで良いと私は思っていますし、実際そうしています。
しんどい時は「ママ休んで〜」という赤ちゃんからのサインだと思っています。
つわりで亡くなる妊婦さんもいます。
仕事の穴埋めを考えるのは会社の役目のはずです。それがきちんと出来ない会社はどうかと思いますね。
赤ちゃんに何かあっても会社は責任は取りません。あなたが悲しむだけなので、どうか無理せず過ごして欲しいです。
-
みみみ
ありがとうございます🥲
赤ちゃんからのサインその通りです...
今は無理せず休んだ方がいいですよね😭嫌味とか気にせず身体休めたいと思います😭- 2月2日
あむあむ
理解ない職場ですね💦4月退職が決まられてるならずっと休んでしまっても…と思ってしまいます😅
かく言う私も現在つわりで1ヶ月休みを貰っています。私は吐きませんが、1日中吐き気があり移動も仕事に集中することも難しいです。そんな状態で無理して出勤してもなぁと思います。
お医者さんにまた連絡カード書いてもらって、お休み延長してください。
お身体大事にしてください。
-
みみみ
本当はもっと早く辞めたいんですけど人がいないからと言われとりあえず4月って感じです🥲それも伸びるかもしれないです、、
今日病院に聞いたら本当に無理そうだったら出すと言われたのでまた明日病院に行って連絡カード書いてもらおうかと思います、ありがとうございます😭- 2月2日
はじめてのママリ🔰
理解がない職場ですね😅大変ですね。。
つわりは本当に個人差があって…何もなくて元気に産休まで働ける人もいるし、産むまでつわりでほとんど仕事できない人もいます。。
私は医師から2ヶ月まとめてとかで診断書がでてました。
なのでほとんど休職してましたよ。
会社はもう『仕方がないね、お大事に』って感じでした。
数千人いる大企業だから、なのですが…😟
医師に頼んで1ヶ月まとめてとかで診断書かいてもらうのはどうですか?
医師の診断書があれば、ほんの少しは理解してくれると思いますが…
-
みみみ
2ヶ月まとめてもらえることがあるんですね☹️1ヶ月もつわりだけでももらえるものなんでしょうか...😭
向こうはしょうがないのは分かってるけど困る。前もって休みをとってほしい。って感じです。
確かに困るのはわかるんですけどつわりとかって前もってわかるものでは無いと思うんですよね、、嫌味気にせずお休みもらおうと思います😭ありがとうございます!- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
私は本当につわりひどくて、2ヶ月や1ヶ月など長い単位で診断書でてましたよ!
つわりだし、いつ終わるか分からないし、事前に休みを言うなんて無理ですよね…
私は産むまで吐いていたので、産休直前くらいしか出社してないです。
ほとんど診断書で休んでいて給料全額もらってました。- 2月2日
-
みみみ
前回出血してたこともあって1ヶ月で診断書出して貰えそうです!
このまま退職できたらなあ〜と思ってます、、笑
参考になりました、ありがとうございます!- 2月3日
みみみ
うちも女性ばかりなんですけどほとんど子供居ない人ばかりでつわりに理解ないと前はっきり言われました🥲一人だけ居るんですけどその人も元々つわりない方みたいで、、
休むこと言いづらいですけど頑張って伝えようと思います、ありがとうございます🥲