※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に行くのが大変で、子供が泣いて離れたがらない。同じ経験の方いますか?

年少の下のクラスの幼稚園に行っていますが、
登園拒否がひどく、毎日連れていくのが大変です。
夏は元気に楽しそうに行っていたのに…。

ママと離れたくないと言っています。
長い休み明けがなかなかですね。

同じ悩みの方、もしくは、過去にそういう経験された方いますか?

他の子はみんな来ているのに、なぜうちの子だけ私と離れる時にこんなに泣くんだろうと不安になります。

コメント

ママリ☺︎

うちは、年少さん入園でしたが6月〜夏休み入るまでは毎日のようにママって園でも泣いてたみたいですし、
家でも、「ママとおりたい、ママに会いたくなる、寂しい」って言葉がいっぱいでした…😭😭

その都度、娘のその言葉聞くたびに、私もしんどくなり
休ましてあげたい!でもここで休ましたらどんどん行くのが嫌になってしまうのでは?となり毎日それでも休まず行かしてました😥

園の先生には、日中の様子聞きましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園した時に慣れるまで泣いていたんですね💦

うちは学期の途中からなので、どうしたものかと思いまして…。

はい、幼稚園先生からは、最初は泣いていますが、時間が経つと調子に乗ってきて楽しそうにしているそうです。

でも、朝になるとまた行きたくないと大泣き、の繰り返しです。

本人に聞いても、幼稚園では嫌なことは無いと言っています。
    そういう時期ですかね💦??時間が解決してくれるのでしょうか🥲

• 2月2日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

3年間離れたことなかったので入園してからは泣くやろうなーと思ってたら案外泣いてなくて安心してたのですが、
    6月から急にだったので
    心配でたまりませんでした😭
    6月入るまでは、
    毎日楽しそうに行ってましたし、それこそなんかあったのかな?と思い
    担任の先生に、こういう状況なんですが、園でどうでしょうか?と聞くと
    お片付けのタイミングで一人になったときに「ママーと泣くことが多いです」と言われてお友達関係もとくに問題はなさそうですが、これから一層気にかけて行動見ておきます。と言ってくださり、
    毎日泣くものの、「頑張れ」って言葉は絶対に言わないって我が家は、決めてるので
    毎日、行きたくないと言われても「お友達もみんなママと行ってきます、して幼稚園行って遊んでるからね」「ママは、娘ちゃんが行ってる間お掃除して、待ってるから、娘ちゃんは幼稚園のお友達や先生といっぱい楽しんでおいでねって」笑顔でぎゅーっとしてバスに送り出してます。

それでも6月〜夏休み入るまでは毎日泣いてたみたいです。

二学期なってからは、
    え?って思うほど泣かない日が増えたみたいで
    ママ、ママ、よりも次は担任の先生が離れると泣くみたいになり…笑

3学期入る手前には、その担任の先生への依存も少なくなりお友達の方へ行っても大丈夫と聞きました。

なんやかんや言って、幼稚園始まって一年もしてませんし
    泣く子は年中さんでもいるってよく聞きます!
    私もすごく心配でしたが、
    今までママとずっといて、
    集団行動なんて未知だったのが毎日、登園したらやる事が決まってる幼稚園のルールに
    疲れることもあるだろうと思います。お家だったらわりと
    自由にのほほんと過ごせてると思います。そういう違いに気づいたのかな?とも思います。

やっぱりお友達と一緒に生活するってことは、
    楽しいことだけではないと思うし、嫌な思いも小さい子達なりにみんなしてるやろうし、
    まだまだ、長ーい目で お子さんの気持ちによりそいつつ、
    担任の先生ともやりとりして
    様子見るのは、どうですかね?(T . T)

• 2月2日
ぼんぼん🍑

今、下の子が満3で幼稚園に通ってます!

9月に入園して3ヶ月近く毎朝泣きながら登園でした!
11月後半から泣かずに行ってましたが、冬休み明けからまた泣き出したので今も毎朝のように泣いてますよ🤣
行けば楽しんでるし、毎朝気にせず泣いてる娘置いてちゃちゃっと帰ります!笑

ちなみに、上の子は年少4月から入園しましたが、9月の半ばまで泣いてました!笑