首すわりに関する相談です。5ヶ月の赤ちゃんが首がまだ不安定で、引き起こしもできない時があります。寝返りは片側できるが、心配しています。予防接種時に首のチェックが必要でしょうか。
首すわりについて!
もうすぐ5ヶ月になりますが、未だに首がぐらっとすることがあります😭💦
4ヶ月検診ではうつ伏せはできたけどひきおこしができず、9割オッケー!特に再診等も無くこの月齢ならこんなもんですよーとのことでした😖
未だに引き起こしができる時と、できない時があります。これはやる気の問題なのか、、!?
縦抱きの時も前よりはしっかりしてるけど、グラっとくる時もあって💦
寝返りは片側マスターしてころころしてます。
首もかなり持ち上げてうつ伏せ遊びも長い時間前よりできるようになったのですが、、、
もうすぐ5ヶ月なのに心配です😭💦
予防接種が来週あるのですが、その時首すわりもチェックしてもらった方が良いのでしょうか😖
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ミニー
本人次第かと思います😂
息子も同じ感じで
だいたい座ったよ〜から1ヶ月位はほんとに座った?!って感じでした😣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❤️
わぁ、そうなんですね!!
やはり本人のやる気でしょうか?😂
私も保健師さんに首座っても1ヶ月くらいはぐらつくことあるから支えてあげてね、と言われたのでそんなものなのでしょうか、😅
はじめてのママリ🔰
ミントさんはその後首すわりチェックなどしてもらいましたか?
なんとなく、あ、完全に座ったな!とわかりましたか?
ミニー
今までみたいにぐにゃぐにゃではないけど
危なっかしいですよね😅
気付いたらしっかり座ってたし
遅い子は6ヶ月過ぎとも言うので気にしなくていいかと思います♪
ミニー
言うほどグラグラしてた訳ではないのでチェックはしてもらわず
座ったな〜って思いました☺️
はじめてのママリ🔰
わかります!
ほとんどしっかりしてるんですけど、まだ完全ではないかな、、って感じで😭
医師にも再診等言われてないので気にしなくて良いですかね😭💕
首すわり完全にすると、お座りとかさせたときに前に首、頭が倒れちゃうこともなくなりますか?
ミニー
首が座っても腰が座らないとどおしても頭は前に行ってしまうかもです💦
6ヶ月から離乳食始まりましたが
バンボに座らせても
首は大丈夫ですが腰が完全ではなかったので前のめり気味になってました😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼︎💕
腰座りはまだかかりますもんね😅
教えてくださりありがとうございます😍💕
ミニー
2歳頃までは赤ちゃんによって成長スピードが凄く変わるので
あまり気にせずお子さんのペースで見守ってあげていいかと思います🤗