再来年からの保育料は、上の子が無料になり下の子は半額の可能性があります。市町村によって異なるので詳細は確認が必要です。
二人目の保育料についてです。
二人目の保育料は大体半額だと聞いていて4月から下の子も預けて復帰することとしました。来年度までは上の子も保育料がかかるので来年が一番お金かかるなと思っています。
ふと思ったのですが、再来年からの保育料はどうなるのでしょうか?上の子は無料になって下の子は半額のままなのでしょうか?
市町村によって違うかもしれませんがわかるかたがいらっしゃったら教えてください。
- ねママ(3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
Mama👶👦
うちの地域は2人目は無料です。
来年から上の子は年少になるので無料で、下の子もそのまま無料です👌
上の子が保育園卒園しても下の子は無料のままです!
…が、自治体によっては同じタイミングで保育園に通っていないと制度適応されないところもあるようです💦
けろけろけろっぴ
下の子は3歳児までは半額のままですよ😊
-
ねママ
半額のままなんですね!
ではやはりこの一年が一番負担が大きいんですね。がんばらないと。- 2月2日
-
けろけろけろっぴ
でも年収上がると思うので
多少半額だけどちょっと高いとはおもいます!- 2月2日
-
ねママ
なるほど!ありがとうございます😊
- 2月2日
退会ユーザー
年少さんから無料になるので、上のお子さんは無料で下のお子さんは半額ですよ😊
我が家が今、その状態です!
-
ねママ
ありがとうございます!
はやく上の子無料になってほしいです😭- 2月2日
-
退会ユーザー
うちもそのときなんだかんだでお金かかりました😨半額といっても、結構な出費ですよね🥺
- 2月2日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
うちは(横浜市)
1人目が未就学児の場合幼稚園でも保育園でも2人目半額、3人目無料です!
来年度は1人目が小学生になるので、2人目が1人目の計算、3人目が2人目の計算になります!
ねママ
ありがとうございます!
無料!いいですね😭✨