※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳育児中で3回目のコロナワクチンを受けた方、以下の点について経験を教えてください。 1. 産後何ヶ月で接種したか? 2. 接種後、授乳は通常通りできたか? 3. 副反応はどうだったか?モデルナやファイザーの感想も聞きたいです。

母乳育児してて、3回目のコロナワクチン受けた方
いらっしゃいますか?

●産後何ヶ月で打ちましたか?
●接種後、授乳はいつも通りしてましたか?
それとも、少しの間はミルクに替えるなどするんでしょうか?
●副反応はいかがでしたか?

私は3月にモデルナ接種予定なので、
モデルナの感想が聞きたいですが、ファイザーでもいいです✨

※ワクチン打たない、というご意見はご遠慮ください✋

コメント

ぽん

まだですが、産後に3回目接種予定です。予定通り生まれたら生後2〜3ヶ月とかになる予定です。

先日まで入院していた総合病院の先生に聞いたのですが(コロナ受け入れ病院です)、接種後も授乳は止める必要はないって言ってました。
副反応で高熱が出て、薬を服用しても授乳は続けていいそうです。
薬は妊娠中から飲めるカロナールでもいいし、ロキソニンでも良いとのことです。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊
    授乳も変わらずしても良いとのこと、安心しました✨
    どこかで、数時間しないで、という記事を見たような気がして質問しました。

薬備えて打ってこようと思います!

• 2月3日
ママ☆

1.2回目を打った時まだ授乳していました(回数は少ないですが…)
ワクチン担当の先生から「ワクチンが直接母乳移行するのではなく、母体でできた抗体が母乳で子供に行くので むしろ子供にとっては有益」と言われました
コロナワクチン関係なく母体にある抗体が母乳移行で子供に行くのと同じらしいので私は授乳飛ばしたりせずに過ごしました

• ママリ

ママリ

そうなんですね、とっても有益なんですね✨私も変わらず授乳しようと思います❗️

• 2月3日
gu-me

12月2日に出産し、1月28日に3回目接種してきました。ファイザーです。
授乳はいつも通りに飲ませてましたよ🙂
副反応はやはり、2回目同様倦怠感、身体の節々の痛み、39℃以上の発熱がありました💦

• ママリ

ママリ

接種お疲れ様です!
    授乳はいつもどおり、副反応はある、とのこと情報ありがとうございます!

私妊娠中の2回目モデルナも発熱なくて、、
    今回もどうなるかわかりませんが、
    打てるうちに打ってこようと思います✨

• 2月3日