コメント

退会ユーザー
義理の両親からは子どもたちにという形で生前贈与してもらってるので、家族貯金という認識です!
贈与専用の口座に貯金しています。
ですが、あってもなくても良いお金なので、家計管理に組み込まなくてもいいのでは?と思いました😊

はじめてのママ
親からの生前贈与は共有財産ではなく本人の財産なので、夫から聞かれたこともないですし、夫のも聞いたことがないです。
秘密にされていると思うとモヤッとするかもしれませんが、旦那さんのお金ですし、1口座にまとめなくて良いのかなと思います😊
-
ママリ
コメントありがとうございます🙏
そうですよね、夫のお金なので良いのですが…家計も苦しい中で発覚したので少しイラッとしてしまいました💦
でもそういうものだとわかったので落ち着きました🙏- 2月1日

🐼
共有財産じゃないので私が生前贈与されても言わないし旦那がされても聞かないですね!
知られて何かあった時のあてになると思われるのも嫌なので…。
私の母がまさにそれで、母の母からの生前贈与を私の父に全額家具家電に使われたらしいので、、旦那がそういうことをしないとは分かってますがここはプライバシーかなって思ってます!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
私自身は親からの生前贈与は全く無いので、どういう気持ちになるのか想像が出来ず💦
でも確かにあてにされたら嫌、というのはあるかもしれないですね😓
気付けて良かったです✨ありがとうございます🙏- 2月1日

ままり
生前贈与や相続した財産は個人の財産なので詳しくは分かりませんし、家計の管理に組み込んでません。夫は家族のお金と思ってくれてるので必要なら使うって感じですね🤔
なのでいくらあるとか知らないけど私のお金じゃないし家族に使ってくれるならいいやーって思ってます☺️
夫個人のお金なので例えそれを家計に入れなくても個人で使っても全然いいですね🤔ただ、秘密にされてると信用されてないみたいでモヤっとしますよね💦
-
ママリ
生前贈与は個人のお金という理解があまり出来ていませんでした💦
信用されていないような、なんとも言えない気持ちになりました😢- 2月2日

くま
うちは生前贈与や遺産は各自管理で一切関与しないと決めてあります。
旦那側と私側では数十倍うちの方が財産あると思うのでいざという時に当てにされたくない😂
-
ママリ
事前にしっかり決めていたのはすごいですね😳
私は1円ももらえないので💦生前贈与について考えてみたことも無かったです😅- 2月2日

なっちゃん
我が家も私、子ども二人にそれぞれ毎年100万くらいを税金対策でもらっていますが旦那には言わないですよ😊それを当てにされても困るし共同財産にはならないので言う必要はないですよ😊通帳自体を親に渡してあるのでバレないです😊
-
ママリ
税金対策でうちの夫ももらっていたらしいです💦
家計が苦しい中で話したので、もしかしてあてにされてると思ったのかもしれないですね😓- 2月2日
-
なっちゃん
下の皆への返信を読みました!
旦那さん、それはおかしい、せこいと思います!贈与同様、独身時代の貯金も個人のものですよ!
旦那さんがそれを言うなら贈与のお金も主さんが教育費としていれた額と同じくらいはせめてもらっても良いと思います!- 2月2日
-
ママリ
そうなんです、せこい男だなーって夫のことが恥ずかしく感じて嫌な気持ちになってしまったんです😂
まだちゃんと話して無いのですが、話してみます💦- 2月2日

はじめてのママリ🔰
いざ離婚となればそれはご主人個人の財産ですからね…
私自身生前贈与を毎年貰ってる事は夫に言ってないのですが、そんなものなのかなぁと😂
-
ママリ
そうなんですね❗️
働いたお金は共有財産になるのに…仕方ないのか、欲しいとは思わないのですが、私が働いたら自分のお金は家計に入れるのにと思うとなんか変な気持ちになります💦- 2月2日

ママリ
皆様コメントありがとうございます🙏
私自身は親からの生前贈与は全く無いので、知識が足りませんでした💦色々教えて頂き、「夫の物」という対応されても仕方ないものだと気付きました。
家計が少し苦しく、子供の教育費用に関して話し合いをした時に、私が独身時代に貯めた貯金を自分のものとしないで家族のお金と考えられないか?と言われたので、私が頑張って働いたお金はあてにするのに、親からもらったお金は俺のもの!という態度がすごくかっこわるく感じてしまいました💦
ママリ
コメントありがとうございます🙏
家計管理には組み込まない予定だったのですが、隠している(?)雰囲気が嫌な感じがしてしまいましたが😓
自分の親からもらっているものなので、私が口出しすることじゃないですね💦