※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sea♡
妊娠・出産

出産時の旦那さんの立ち合いについて、暴言の心配や良かったこと、悪かったことを教えてください。

出産時に旦那さんに立ち合ってもらいましたか?私の旦那さんは暴言を吐かれたら言い返してしまいそうで怖いから悩んでいるそうです^_^;
言い合いになるなんてことあるんでしょうか?
陣痛中、こんな暴言吐いてしまった!
とか逆に暴言吐かずに平和だった!
等エピソード教えてください。
立ち合ってもらって良かったこと、良くなかったこと、立ち合わなかった方もお願いします。

コメント

みぃママ

暴言吐いてる余裕も無かったような(笑)
私は無言で耐えるタイプでした(笑)
でも腰さすってほし時は、そこじゃないねん!
とかは言ってました😅
普段の関係性は私のがかなり下ですが
旦那は何も言わずさすってくれました!

立会いはして良かったです!
最初は実母の予定でしたが急遽旦那の立会いになり
旦那も涙なんか流さない人ですが
さすがに出産には感動したようで
天使の光みたいなんが見えたとか言ってました(笑)

経験して2人目も立会いをしてほしいと思ってます😊

• sea♡

sea♡

ありがとうございます*
    暴言吐く余裕がないくらい大変なんですね!
    普段平静な人が感動する姿見ると逆にこちらも感動してしまいそうです♪
    立ち会いしてもらいたくなりました!

• 10月29日
🤑

痛すぎて何も喋ってません。
ただただうずくまってました(笑)

それを見た旦那は気を遣い、腰をさすってくれましたが、
内心「そこちゃうねん。もう、そっとしといてくれよ。」と思いながら旦那の手を掴み そっと下に置きました。(笑)

なので正直、役に立たなかったし心強さもあまり感じませんでしたが💧
どれだけ大変で、どれだけ感動するかというシーンを見てもらえたのは今でも良かったなぁと思います。
そして旦那も そう言っています😊

• sea♡

sea♡

ありがとうございます*
    喋れないくらい辛いんですね〜!!
    何も言わず旦那さんの手の位置をずらしたのもすごい!
    一生のうちの中でこんな感動はないとよく聞きますが、2人でその瞬間を分かち合うのはやっぱり素敵ですね。

• 10月29日
にゃんにゃは

私は上の子も下の子の時も立ち会いはさせませんでした!
居られても正直役に立たないし(ごめんなさい)集中出来ないと思ったので助産師さんと頑張りました!

周りの子に聞いても居なくても良かったって言う子が結構居ます笑

ほんと痛くて変貌するのでその変わりようについて行けなそうな旦那さんは立ち会わないほうがいいかもしれません笑
うちの旦那は結構小心者なので無理だと言ってました笑

• sea♡

sea♡

ありがとうございます*
    しっかりお産に集中したい派だったんですね!母は強し!カッコいいです!
    変貌するつもりはなくても、そのときになってみないとわからないですよね〜!

• 10月29日

立会いでしたが、主人に暴言吐きました。笑
難産で最後の最後はお医者さん来て、周りで看護師さん8人くらいに囲まれて出産しました。
担当の助産師さんが電話?みたいなのをしてヘルプ呼んでました。
そんな中でポツンと主人が頭のところにいてビデオカメラ構えてて、産むときに頭持ち上げるので首がすごい疲れるから後ろから頭を支えて欲しいのに、ずーっとビデオカメラ回してて、産み終わった後わたしの頭を「頑張ったね、偉かったね」って撫でていて、わたしはそれにイラッとして「触るんじゃねーよ!ほんと使えねーな!あんだけ立会いのリサーチしとけって言ったろ!ほんとだめなやつだな!」って怒ってました。笑
ビデオカメラに残ってしまいました。笑
頭なんか撫でてないで産んでるときに助けてくれよ!って感じでした。
産み終わったあと先生や看護師さんに「騒いですみませんでした…」って言ったら「え?ぜーんぜん静かなほうだったよ!」って言われました。
みなさんもっとすごいみたいです。

• sea♡

sea♡

ありがとうございます*
    普段はグッと堪えることができてもやはり出産時は色んな意味で全て出してしまうんですね(笑)暴言吐かれて旦那さんは何か言ってましたか?

• 10月29日

退会ユーザー

しょんぼりしてました。笑
    喧嘩にはならなくてよかったです。笑

• 10月29日
  • sea♡

sea♡

大人な旦那さんですね〜!
    ケンカにならなくて本当良かったですね(笑)

• 10月29日
kaka1111

旦那にかまう余裕はありませんでした(//∇//)
暴言てより、まだ?と何度も言っていた記憶が。
旦那の手より、ベッドの握るところのがつかまりやすいし。
助産師様様です。笑

でも、陣痛MAX前までと産まれた後は沢山話せたし。立会いして良かったなと思っています^ ^

陣痛中に言い返す旦那...いるのかな:;(∩´﹏`∩);:

• sea♡

sea♡

ありがとうございます*
    やっぱりそれどころじゃないんですね〜!
    旦那さんは感動されてましたか?
    言い返す旦那って聞いたことないですよね(笑)

• 10月29日
  • kaka1111

kaka1111

分娩中は不安そうな、どーして良いのか分からないような顔していましたが、産まれた後は感動で涙ぐんでいました^ ^
    うちの旦那は次も絶対付き添う!と言っていますよ^ ^

• 10月29日
☆豆腐メンタル☆

腰さすってもらったりテニスボール当ててもらう時に違うところをやられて「そこじゃないっ!」とか言うくらいでした。
出産終わった後に「俺も六時間くらいさすり続けて疲れたよ。ほめてよ」と言われて一瞬殺意が芽生えましたが、喧嘩したくなかったので「うんそうだねーありがとうー」で終わらせました。たまに非常識な発言するので引きました。
総合的に見て立ち会ってもらって良かったと思います!

• sea♡

sea♡

ありがとうございます*
    旦那さんの言葉、やさしい言い返しみたいな感じがします(笑)そこでグッと堪えたたんしおさんは大人です!
    すごいなぁ。

• 10月29日
しょぼん(´•ω•`)

産む前は立ちあってほしかったのですが、実際痛すぎて生まれる寸前のとき、
でてけって言ってんだろ!!!
って言いました。旦那もは?と思ったらしいのですがかなり痛がってることもありそのままでした。
おそらく暴言はいたとしても、旦那さんはあまりの壮絶さになにも言い返してこないと思いますよ!

• sea♡

sea♡

ありがとうございます*
    おお、、暴言吐いても旦那さんは言い返すことが出来ないくらい切羽詰まった状況だったんですね。普段なら言い返す人でもこういう時は言い返さないんですかね☆
    終わったあとが怖そうですが(笑)

• 10月29日
まお

私は陣痛来てる時はただただ無言で過ぎ去るのを待つタイプだったので、特に暴言は吐きませんでした。
とにかく力強く腰をさすってもらいたかったので、旦那がいてくれてよかったです。手の皮むけそうになる位さすってくれてました。笑
陣痛の合間は余裕があって普通に笑いながら会話してました٩(Ü*)۶

• sea♡

sea♡

ありがとうございます*
    無言で耐えるタイプだったんですね。
    余裕があるときは会話できるのもいいですね。やっぱりそばにいてもらいたくなりました!

• 10月29日
tuuuukiiii

立ち会いしました!
多分相当ストレスない限り暴言吐く余裕ないかと!!
私は痛さで何にも考えられなかったです!!

• sea♡

sea♡

ありがとうございます*
    やっぱり余裕ないんですね^_^;
    ドキドキしてきました。
    暴言吐くより無言の方が平和にいれそうですね。

• 10月29日
  • tuuuukiiii

tuuuukiiii

私は立ち会いして良かったです!
    一人で耐えるよりは
    旦那さんいた方が心強いので!
    私の場合は実母も居ましたよ!(笑)

• 10月29日
  • sea♡

sea♡

お母さまもいたらWで心強いですね!
    私もやっぱり立ち合ってもらいたくなりました♪

• 10月29日
ちゅんtan

私も旦那さんと母の2人体制でした笑
本当は旦那さんだけの予定で
一応母には、立ち会いたい?と聞いたら
なんであんたの出産に立ち会わきなゃいけないのよ〜私は立ち会いたくない。
と、言ってましたが、夜旦那さんが帰宅中に破水して病院に連れて行ってくれたのが母でした(>_<)
すぐには陣痛は来なかったので、私は入院で母は一旦帰って、夜中に陣痛がきて
陣痛来た!
と旦那さんと母に電話を入れたら、なぜが夜中なのに旦那さんより先にすっ飛んできました笑
そして、そのまま母はカメラ係で旦那さんは無言でさすり続け、私も心配だった暴言も吐く余裕もなく笑
さすってほしいところが違う時は
そこじゃない!もっと下!もっと強く!
くらいは言いましたが笑
旦那さんは無言でよかったのですが、カメラ係の母がまぁうるさくて笑
そっちにイライラしました笑
応援してくれてるのは分かるのですが
もぅすぐだよー!痛いよねー、頑張れ頑張れ!赤ちゃんも頑張ってるよ!がんばれー!いきんでー!んー!
と、母までいきんでました笑
その時は痛すぎてうるさいとかは言えませんでしたが、終わってから
お母さんうるさかったよ笑
と言いました笑
母も必死だったようです笑
でも、2人体制だったおかげで、出産の瞬間も収めることができましたしよかったと思ってます(*^^*)
そして、私がぐったりして休んでいる時間に、いつもはありがとうなんて滅多に言わないのにケータイのメモに
産んでくれてありがとう
と、言葉を入れてくれてました‼︎
まぁ、口で言わないところがちょっとアレですが笑
でも、出産がどれだけ大変か、目の前で見てもらって良かったです(^^)
人生の中でもなかなかできることではないなので!
そして、自分の子供が生まれる瞬間をきちんと目に焼き付けてほしいと思っていたので、立ち会えってもらえて良かったと思ってます(*^^*)
2人目もできれば立ち会ってもらいたいと思ってます☆

• sea♡

sea♡

ありがとうございます*
    命がけですもんね!
    その姿を見てもらうことも大切なんだなと感じました。お母様もいたなら更に心強いですね。羨ましいです。

• 10月31日