4歳の息子がトイレでうんちをすることができず、パンツにしてしまう悩み。本人は隠してしまい、なぜそうするのか理由がわからず困っている。どうしたら改善できるかアドバイスを求めています。
5月で4歳になる息子の相談です。
12月頃から便の失敗が続いてます。
それまでは、おしっこ、うんちはトイレでできていたのですが、1日に多ときには4回はパンツに便がついてたり、しっかり排便していたり‥‥。
うんちはトイレでするもの。と理解はしていて、今度からトイレでする。と約束して来るのに、その日のうちにまた‥‥。
モゾモゾして、怪しいと思い、
連れていけば、立派なバナナうんちが出たりするのですが、気づかないうちに、パンツにしちゃってる事が多いです。
しかも、
本人はパンツに便がついていても、こちらから話しかけるまで言わないし、声を掛けても、「してないよ」「ついてない」と。知らないふり‥‥。
なんで、パンツしてしまうのか聞けば、「出そうだったから」と。
どうしたらまた、トイレでしてくれるようになるのか、切実に知りたい。
なにか、アドバイスありませんか??
- はっちゃんママ(2歳6ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子も同じ感じですね💦
ちゃんとできる時もあるんですけどねー😂
できる時もありますし、本人もトイレでできなくて嫌な気持ちはあるみたいなので
とりあえず何も言わずに処理してます。
はっちゃんママ
うちの子は、うんち出るのも、パンツに出たのも分かってて、そのまま平気で遊んでるので‥‥
まだ、ヤバって思ってくれるといいのですか‥‥