※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護職1年半は実務経験に含まれず、支援相談員の経験も試験には影響なし。現在の実務経験は1年半。

ケアマネ試験 実務経験証明について
詳しい方、教えていただけると幸いです🙇‍♀️

大学卒業時に社会福祉士取得し、特養へ就職。1年半介護職として勤務したのち相談員へ異動し、一年半勤務しました。妊娠出産を機に退職し、老健へ支援相談員として再就職。一年半勤務し、現在育休中です。
この場合、私の今の実務経験は3年ということで良いのでしょうか?
介護職としての一年半は、社福士を持っていても相談職は行っていないので実務経験にはならないんですよね😭?

コメント

舞

ケアマネの受験資格に相談業務は必須でしたっけ?
無資格な人だけが相談業務実績が必要ではなかったですか?
社会福祉士という資格の元介護に従事していた、で大丈夫な気がするのですが💦
違ったらすみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    国家資格取得後の実務経験と書いてあって、社福士は相談業務としての実務なのかと思っていました💦
    ですが読み返したら確かに相談業務は必須ではないですね!!
    ありがとうございます。とても助かりました🙇‍♀️

• 2月1日
ゆうりん

社福お持ちであれば、援助業務での実務は考えなくて大丈夫です!1年半が3回で実務は4年と半年じゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    社福士として、相談業務での実務が必要かと勘違いしていました💦
    とても助かりました!ありがとうございます!
    育休復帰後に半年働いて5年になるということですよね🙇‍♀️

• 2月1日