学級閉鎖の定義ってあるんでしょうか?東京の小学生です。先週まではクラ…
学級閉鎖の定義ってあるんでしょうか?
東京の小学生です。
先週まではクラスで一人でも陽性が出たら翌日から学級閉鎖になってました。
ですが、今週からは閉鎖せず濃厚接触者だけ連絡が行くみたいです。
定義が変更されたのでしょうか?
区のホームページを見ても何も書いてありません。
閉鎖にならなければ自分のクラスで陽性出た子がいるかもわかりません💦
すごい不安なんですけど、最近はこんなものですか!?
- まま
コメント
あり※
ほんとよく分かりませんよね。
毎週、定義?みたいなの変わります。
mamari
なんか昔勉強したとき、感染症の定義ありましたよ確か。何人出たらどうとか‥
でもインフルやノロではなくコロナとなると、やはり既存のルールでは対応しきれないのかもしれないですね‥
クラスに陽性が出た時点でクラスのみんな濃厚接触者みたいなもんだと思ってしまいますけどね😂学級閉鎖にしないにしてもクラスで出たという情報は知りたいですよね🥲
-
まま
ありがとうございます。
そうなんですよ、インフルの時はクラスの何分の何以上が欠席したら。とかルールありますよね💦
どんな基準かもわからない、陽性がいるかもわからないなんておかしいですよね😅
同じクラスならマスクしてても濃厚接触者だと思います😂- 2月1日
-
mamari
ですよね!ありましたよね😭
コロナはもう色んなところがパニックで色々と対処が追いついてないってのは重々わかってるんですが、学校での感染を不透明にされるとお家でも対処しきれませんよね😣
高齢者や乳幼児がいる家庭や妊娠されてるお母さんもいらっしゃると思いますし、お父さんお母さんの職場の方にも何て伝えればいいか困りますよね😭
ほんと困った世の中ですね😭😭😭- 2月2日
-
まま
同じ考えです😣
もちろん個人を特定してほしいわけではなく、せめてクラス内で発生したかどうかくらいは知っておきたいです💦
ほんと妊婦さんや持病のあるご家族がいらっしゃる方もいるだろうし、不安だと思います😔
早く落ち着いて通常通りの生活ができますように…😭- 2月2日
すぬーぴー
うちの市?地域では、クラスの15%が感染者、もしくは濃厚接触者となった場合、原則3日間の学級閉鎖になると決まったようです。
実際うちも昨日から3日間学級閉鎖です💦しかも土日あるので実質5日間…仕事のことも色々調整しなきゃいけないしなかなか辛いです😭
-
まま
ありがとうございます。
しっかり開示されているんですね。すごくわかりやすくてうらやましいです。
お仕事あるとキツイですね😣学級閉鎖って突然ですし、調整するの難しいですね💦
こちらはあれから陽性者は何人か出ているものの、学級閉鎖ゼロです💦
先週まで全閉鎖だったのに謎すぎます…- 2月4日
-
すぬーぴー
おそらく、今まではクラスに1人でも感染者が出たら学級閉鎖だったんですけど、そんなことしてたらキリがないので、クラスの15%って決まったんだと思います💦学級閉鎖の連絡も、夕方とか夜に来るんですよ💦そこから仕事、代わり探したり上司に連絡したり…とバタバタでした。元気に過ごせてありがたい、明日は我が身と思って過ごしていますが、さすがに、何日も休みとなって元気な子と引きこもるのもちょっとしんどいなって思ってしまいました😢
- 2月4日
-
まま
たしかに1人出て学級閉鎖だと学校閉鎖なんてあっという間ですよね💦
同じくです!学級閉鎖の連絡ってほぼ夕方以降に来ます…仕方ないとはいえバタバタですよね。。
もう誰がいつ感染してもおかしくない状況ですし、みんなで乗り切るしかないんですよね😭
子供いての引きこもりは本当にキツイです。。- 2月5日
まま
ありがとうございます。
やはりどんどん変わっていくものなのですね…
なぜ提示しないのか謎です💦