3歳の男の子の食事量に悩んでいます。好きなものを止めないと食べ続け、親の食事を見たがります。摂りすぎも心配。どう教えていけばいいでしょうか。
3歳の男の子ですが、食事の量をどれぐらい食べさせていいか悩んでいます。
そこまで食べる方ではないですが、好きなものはすごい欲しがりこちらが止めないとずっと食べてます。(味が濃いものや魚やお肉等々…)
楽しく食べたいのに私が制限してしまうので、もっとほしいと泣き出しこちらもイライラして結局楽しい雰囲気で食事ができず…
摂りすぎたら良くないものもあるので、好きなだけ食べていいともいえず…
一緒に食べてるとどうしても親のを見て欲しがるし…
その都度教えていくしかないんですかね?
- みく(6歳, 7歳)
、
おかずおかわりの前にお米全部食べて〜って言ってました!
めちゃくちゃ食べるけど太ってもないし動き回ってるしお腹空くのかなあと思って食べたら普通におかわりはあげてます😂
ただ余りにも味の濃い食べ物とかはずっと水で薄めてました!
ママリ🔰
目の前にあるのに食べたらだめって言われたら泣きわめきますよね😭うちもそうでした💦なので,私はとりあえず自分の皿の分は子どもより先に食べきる!笑 そして食べさせてくないものはおかわり分は作らない!ようにしてました😂ゆっくり食べたいのに……こんなかきこんで食べたくないのに…と思いながら,下の子がまた大人の狙ってくる年ごろになってきたので今もかきこんでます😂
コメント