※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

子宮鏡検査で炎症が見られても治療しないことは普通なのでしょうか?病院での対応に不安を感じています。

子宮鏡検査で、炎症がみられても治療しない、というのは普通にあることなのでしょうか?

少し赤い炎症があると言われましたが、検査の後、なんの説明もなく、何事も無かったかのように看護師さんから移植の話しをされました。

病院の先生が怖いため普段からあまり質問することができない状況なのですが、今回は特に検査が痛くて動揺していたため、質問することができませんでした。

先生も炎症に気づいていたので治療するほどではないのかなと思ったのですが、みなさん治療してるみたいなので不安になってきました。

どなたか同じような状況の方いらっしゃいますか?
もし先生から理由を聞いている方がいたら理由も教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮鏡お疲れ様でした。
わたしも子宮鏡検査で少し赤く炎症と小さなポリープが幾つかあると言われたのですが、特に治療せず移植でした!
理由は特にききませんでしたが、このくらいなら移植してみよう と仰ってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

他にも同じように治療せずに進める方がいると分かって安心しました!
    程度によるんですね、きっと。

• 2月1日
きなこ

どのくらいの炎症かわからないのでなんとも言えませんが、私も体外受精で移植の前の子宮鏡検査のとき、軽度の子宮内膜炎(マイクロポリープがポツポツありました)の診断されましたが、抗生剤での治療はしませんでした

先生に「これくらいの炎症なら普通に妊娠する人も沢山いる。子宮内膜炎は抗生剤飲んでも効かなくて何種類も試して何周期も移植できない人もいるから、先に移植してみてダメなら抗生剤で治療でもいいよ〜どうする?」と聞かれました!
看護師さんにも聞きましたが「ちょっと前は子宮鏡検査なんてなかったしこのくらいで妊娠する人は沢山いたと思いますよ」と言っていました。

そのまま移植し無事妊娠しましたよ☺️

せっかく大金払ってるのに先生こわいの嫌ですね🥺主治医は変えられないのでしょうか?納得できる治療ができるといいですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳細ありがとうございます!あまり時間は無駄にしたくないと思いつつ、これが原因だったらと不安だったので、安心しました。
    実際に妊娠された方がいると分かると、一気に不安が解消されます✨

先生は2人いるのですが、担当医は選べなくて、その時々でどちらかが治療してくれるんです、、、もう1人の先生にあたった時にこっそり聞いてみようと思います😔

• 2月1日