74坪と56坪の2つの土地を検討しています。どちらが良いかアドバイスをお願いします。
土地を探しています。
① 74坪。日当たりいい。保育園小学校中学校は近い。スーパーあり。バス停あり。中心地まで出るには車で30分。最寄り駅まで徒歩30分。義実家へ車で15分くらい。通勤時間帯は、車が混む。
② 56坪。日当たりいい。保育園小学校中学校まで徒歩20分程度。スーパー近い。交通機関あり。中心地まででるのに20分程度。最寄り駅まで徒歩6分。義実家へ車で5分くらい。坂道あり。少し道が狭い。
通勤は基本車になります。
どちらの物件がいいと思いますか?
- ち(1歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

ななみ
私は②かな〜
そんなに広い土地いらないし😅💦家をでかく作るとか駐車場広くしたいなら必要かもだけど庭は手入れめんどいから要らない派なので。
それと、うちの場合共働きなので小学校近すぎると
小学生になるタイミングで仕事辞めなきゃいけなくなる🥺💦
学校って近すぎると家出るの遅いですよね…

とりあ
建てるのは二階建てでしょうか?
二階建てなら②で平屋をお考えなら①がいいかなと思いました😊
ちなみにうちは土地62坪で平屋です✨
-
ち
二階建てです!
62坪の平家で車二台おけてBBQできるようなお庭などありますか?- 2月1日
-
とりあ
平屋29坪程、車は3台、ですが庭は不要だったのでありません😄
物干し出来る空間がある、程度ですね。
BBQできてまぁまぁ広めなお庭が欲しい場合は、二階建てでも56坪はちょっと手狭かもしれないです🙄- 2月1日
-
ち
やっぱり56坪は狭いですよね💦
ありがとうございます🙇♀️- 2月1日

おもち
最寄り駅まで30分、
普段は駅使うのですか??
車だと信号混み具合含めても10分かからない程度ですか?
私なら1を選ぶと思います!
-
ち
普段は駅使わないですが、子どもが高校生になったら使うかもしれないです💦
- 2月1日
-
おもち
実家もそんな感じでしたが
チャリ、バス、ときには送迎で
全く問題なかったですよー😉
なのでバスだとどこから乗ってどのくらいなのかとかもみてみるといいかもですね✌︎- 2月1日
-
ち
そうなんですね!
自分の経験とかあるといいですよね!ありがとうございます🙇♀️- 2月1日

退会ユーザー
駅は近い方が良いです✨
車が基本でも、今後お子さんが高校行くってなったら駅使う可能性もありますし、、、
足悪くなっても駅近ければ電車で出掛けられますので、、、
-
ち
たしかに車乗らなくなったら駅が近い方がいいですね💦ありがとうございます!
- 2月1日
ち
私も共働きになります💦そういうのもありますね!ありがとうございます!