ピアノ教室選びで悩んでいます。基礎重視&厳しい先生と、アットホームな教室が候補。他に理想の教室があれば教えてください。
皆さん通わせるならどちらのピアノ教室にしますか?
★基礎からしっかり!上達する楽しさを教えてくれる先生。はじめのうちはレッスンと自宅練習に親の付き添い必須、親の意識の高さも必要。
コンクール受賞者多数。上達したら大学の先生への紹介もあり。その代わり親の礼儀にも厳しい。
お月謝は8000円スタート。上限15000円
★アットホームなピアノ教室。引っ張って上達させるというよりは、本人のペースとヤル気、また親の忙しさに合わせたカリキュラムを組んでくれる(親が忙しい場合は、ペースは落ちるが親の手を借りず子供が自分でできる課題を出してくれる)
先生は優しく、音大に行くような生徒はいないが、長く趣味で続けている生徒が多い。
お月謝は5000円スタート。上限8000円
その他こんな教室に通わせたい!という理想があったら教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰
もふもふ
アットホームなところに通ってました!
小さい時は楽しく、一旦辞めて、保育士になるためにまた高校入ってから少し習いましたがレベルに合わせてくれるので助かりました☺️
はじめてのママリ🔰
生ピアノ、グランドピアノを用意するのも厭わないのであれば、前者。
そうでなければアットホームな教室にします。
退会ユーザー
音大に行かせたいわけではないなら、
後者で良いかなと思います。
私自身、後者のような雰囲気の先生に習っていましたが、
先生の人柄もあり、レッスンに行くのが毎週楽しかったです!
(ただし上達スピードはゆっくりで、コンクールも出たことはありません笑)
ある程度のレベルまで行ったら、
レベルに合ったクラシック曲を紹介してもらえたり、
流行りのJPOPやドラマの音楽などの、
ピアノアレンジの指導などもしてもらえました。
レッスンに通い始めて驚いたのは、
生徒の年齢層の幅広さです。
小さい子から高校生くらいの子がいるのはもちろんのこと、
大人になってから趣味でピアノを始めた方や、
親子で通う方、
保育士を目指す学生さんなども通っていて、
生徒一人一人のニーズに合わせて指導してくださる先生でした!
コメント