※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

幼稚園選びに悩んでいます。引っ越し後に転園必須。少人数園かマンモス園か迷っています。どちらがいいでしょうか?

幼稚園選びについて。
来年度年少で入園予定です。

今の段階ではアットホームな幼稚園に入園予定です。
園全体でも子どもが40人ほど。

再来年度に入る前に引っ越すことが決まっていて、その幼稚園に入園しても年少の1年間、もしくは年度途中で転園になりそうです。
なので次の引っ越し先に近い幼稚園を検討中です。(今の家からも距離はありますが通えます)
引っ越し先の近くの幼稚園はマンモス園で年少だけでも300人ぐらいいる園です。

自分から発信することが苦手なので少人数の園で人との関わりの基本を学んでいければと思っていました。
引っ越したら転園は確実なので一年だけでも少人数の園に通わせるか、3年間同じ環境で過ごせるようにマンモス園に通うか迷っています。

みなさんならどうしますか😭
本当に迷っていて😭😭
ご意見いただきたいです、、、

コメント

1年か1年足らずで保育用品使わなくなってしまうのももったいないなぁと思いました……
引っ越しが決定していて、今の家からでも通えるなら、私なら最初からそのマンモス園にします。

• にこ

にこ

回答ありがとうございます。
    もったいないですよね...
    制服はなく必要なのはあまりないのでいいかなぁなんて思っていましたが、決まっているなら最初から通い続けられる園がいいですね😢

• 2月1日
結優

制服も遊び着もうちの園は通園カバンも安くない買い物でした。

転園するとなると、その園の制服なりを買うことになると思うので、今からでも通えるならそちらのほうがお財布には優しいかなと思いました。

• にこ

にこ

書き忘れましたが、
    少人数の園は入園準備品もほとんどなく、保育料も無償化でかかりません。
    マンモス園は入園金や準備品などで20万、保育料も無償化からオーバーで8000円ほどかかります...
    年中から入園しても結局かかってくる費用なので年少からのほうが良さそうですね😢

• 2月1日
  • 結優

結優

うちの公立幼稚園も、なんだかんだで掛かりますよ😅

粘土やらカラーペンにクーピー、絵の具、縄跳び、運動会や発表会には用意しないといけないものが出てきたり…

制服なんかももちろん実費ですし、来年からは給食になるから給食費も掛かります😰

なんだかんだで無償化とか言いつつ、毎月3000円は必ず払ってます😰

• 2月1日

マンモス園にすると思います🤔

やっとその園生活にもなれてお友達も出来てそこから転園ってなるとちょっとかわいそうかなっと思うので←これは私が思ってる事ですが💦
転勤とかならまぁ仕方ないなーって思います🥲

• にこ

にこ

私もそこが1番気になっていて😭
    転勤ではなく、どちらにも通い続けられる場所に引っ越すので余計迷っていて😭

• 2月1日

退会ユーザー

登園が苦でなければマンモス園でもいいとは思いますが送り迎えするのはにこさんですしよく考えてもいいと思いますよ😊

• 2月1日