※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUMI
子育て・グッズ

3歳の男の子が夜ご飯のお肉を食べない悩み。保育園では食べているが家では拒否。無理に食べさせるか迷いつつ、栄養も心配。将来自然に食べるようになるか不安。

3歳の男の子ママです。
ご飯の偏食に悩んでます。
夜ご飯にお肉を出すと絶対に食べてくれません。
保育園では一応食べているようなのですが、家ではまったく。
一個だけ食べてみよう?と声かけしても、いやだと言われ毎日残されます。
ご飯と味噌汁は好きなのでたべますが。
無理に食べさせるのもかわいそうなのかなと思う反面、やはり栄養なども考えると食べて欲しいなという感情があり悩んでいます。
もう少し大きくなったら自然と食べるようになるんですかね。
心配です。

コメント

ピッピ

4歳の息子もそんな感じです!
保育園では何でも食べてるみたいです。
なのでもう保育園で食べてるならいいやと家では食べれるものを食べてもらってます。

はじめてのママリ

うちの子も家だと好きなものしか食べません😂
保育園では頑張って食べてるみたいなので、園で栄養あるもの食べてるしまあいっか…って感じです(笑)
大きくなったら食べてくれると信じてます😂❤️笑

さかた

うちの子は今まで野菜全く食べませんでした。みじん切りの野菜さえ口に入れたら勘づいて出すほどでしたが😅

ずっと食卓に出したり、「食べてみよう!まずかったらぺっして良いから」(お行儀わるいですが😢)と言ったり、頑張ったらご褒美をあげると釣ったりしていたら、最近何も言わずとも野菜をたまには食べてくれるようになりました✨

無理に食べさせなくても面倒でも毎日声掛けや色々試していたらきっとそのうち食べてくれる日が来るかもしれないので❗️

mizu

うちの子も少し前まで家では絶対に肉を食べなかったです💦
今はなぜかまた食べるようになりましたが、きっかけはよくわかりません😅

保育園でちゃんと食べられているなら、栄養のことはあまり気にせず、いつか食べるでしょってスタンスでもいいのかなと思います!

うちの子は一時期は家でのご飯は炭水化物オンリーでしたかお

• mizu

mizu

途中送信すみません💦
    炭水化物オンリーでしたが、特に風邪など引くこともなく元気でした!笑

• 2月1日