※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

一年生の夏休みや帰宅時間について、仕事を持つお母さんの対応や学童の利用について相談しています。自身は扶養内パートで14時か15時に仕事が終わるため、学童利用は必要か悩んでいます。夏休みは長いため、どう過ごすか悩んでいます。学童の申し込みについても気になっています。

小学生について。

ふとした疑問ですが、
一年生って夏休みなど長期休暇や帰宅早いこともあると思いますが。

仕事あるお母さんたちはそれに合わせて休みとったり早上がりされてますか?
パートで時間短くても、学童に通わせるべきなんでしょうか?

うちは4月から1年生なると同時に、4月から私が仕事復帰します。
扶養内パートで就労時間は短いです。
14時か15時には仕事終わってます。

だから学童入れるほどではないのかなぁとも。
帰宅早い日は自分もシフト早上がりしてもらうとかしたらいいんでしょうか💦?

でも夏休みは一ヶ月以上あるしで、丸々仕事休むわけにもいかないしで。
一人で私仕事終わる14時くらいま留守番させておいたらいいと母はいいますが、みなさんどうされてるんでしょうか?

学童の申し込みが今月からはじまるらしく、きになりました。

コメント

あい

パートでも預けられるので
預けた方がいいのかなぁとは思います。
入学してまずだいたい
3ヶ月ほどは給食なしで帰ってきたりするので、仕事毎日早く上がらせていただけますか?💧

• ママリ。

ママリ。

そんな早く帰ってくるんですね😭笑

• 2月1日
  • あい

あい

あ、うちのところだけでしょうか?
    最初は給食なしでした!
    2ヶ月くらいかな?
    それでも給食終わって14時半とかに帰ってきたりでしたょ!
    学童で1年働いてました!

• 2月1日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    全然知らなくて💦

学童って休むときは(学校から直帰)毎回電話したりしますか?
    夏休みだけとか、もあるんですか?

• 2月1日
  • あい

あい

電話しないといけないですょ!
    夏休みだけ預けるのはできないです💧
    普段から預けてないと…。

• 2月1日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    それなら登録?だけしておいて、自分より早く帰ってくるような日だけ学童に行ってもらうとかにしたらいいんでしょうか?

一応、毎日14時半か15時まで仕事で。

• 2月1日
  • あい

あい

そうですね、
    休会はできるのでそれでもいいと思います。
    うちの場合は
    月に1日でもきたら5000円取られます。

家から職場は近いですか?
    万が一お子さんの方が早く家に帰ってきたら鍵ではいっててもらうのでしょうか??

• 2月1日
  • ママリ。

ママリ。

はい、同じ学校区内ではあります。
    そうなるのかなと思いますが、いつ早く帰ってくるかはわからないし不安ですね😰

• 2月1日
  • あい

あい

まあ多分時間表みたいなのを持って帰ってくるのでそれに下校時間は書いてあるかと思います!
    それを見てその度に仕事が早上がりにさせてくれるほどの配慮があるかですかね!
    うちも今年4月から一年生ですが、パート(8:00〜13:00)とかでも絶対に子供が帰ってくる時間までに私が帰れる自信がないと学童に預けますかね!
    お留守番は考えてないです。

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

夏休みだけとか長期休みだけお願いする事もできるらしいです!
なので普段早帰りの時に勤務時間も調整できるなら利用予定の学童に直接聞いてみるといいと思います!
ちなみにうちの子の学校は入学して3日間だけ給食なしの11時帰りでその後は15時帰りです

私もパート15時に終わる事多いですが1人で鍵開けて家に帰らせるのが心配なので学童預けてます🙂
そして休みの日や14時あがりのときは学童お休みさせてます🙂

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    最初の3日間、11時から学童みてもらえるんですか?

学童休ませるとき(学校から直帰)って学童に事前に毎回電話したりするんでしょうか?

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みてもらえます!
    あと4月1日から入学までの約1週間休めないならやっぱり学童預けた方が安心ですね💦

学童の連絡帳があるので、シフト出たら連絡帳に休ませる日を書いて学童行った時に先生に渡してもらってます!
    学童のお迎えの時に直接先生にいついつお休みさせますと伝えてる方もいますよ🙂

• 2月1日
  • ママリ。

ママリ。

育休中で4月から復帰ですが、下の子4月から保育園入園予定で、、、

そのため入園式、入学式おわったあたり(半ば〜後半)から復帰しようかなと。
    春休みはまだ復帰しないでおこうと🤔

そういうのあれば安心ですね!

• 2月1日
べべ

今年年長なので小学校の入学は1年先ですが、小学生ママの話を聞いて学童入れるのを考えてます😭
13時半までとか時短でシフト変更する事できますが、長期休みを考えると1人でお留守番させるのも不安ですし、長期休みの期間の申込みも多いみたいでその時学童入れない事もあるみたいなので入学同時に学童に入れる予定で考えてます🤦🏻‍♀️

• ママリ。

ママリ。

そうですよね💦
    夏休み毎回早上りもしにくいし、、、

• 2月1日