※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンワン
子育て・グッズ

クラスメイトが感染。お声かけ方法、検査の必要性について。濃厚接触者にならないか心配。

子供のクラスのお友達がコロナ感染しました。
先週金曜日にランチして月曜日に発熱したようです。

こんな時LINEですが、どんなお声かけしてあげたら良いのでしょうか?

この場合 うちは濃厚接触者にはならないんですか?

念の為みなさんなら検査しますか?

コメント

こるん

発症の2日前となってるので濃厚接触者には該当しないですが、用心は必要かと思います。
LINEは来るまでしないでいいと思います。状況や不安なんかは周りはわからないので安易にLINEするのは私ならしないです😅
誰も症状出てなくて抗原検査したところできっと陰性なのでしないですが、キットは常に家に置いてます🤣

みく

LINEするならば

体調のこと気遣うとか
買い物行けず困ってるなら玄関に置いておくから言うてね
などはいかがですか?

私は念のため検査キットですると思います。

mama

金曜日にお子さんとお友達が接触してるということですか?

月曜日発症であれば、2日前に遡って土日に接触(時間とかマスクの有無も関係ありますが)あった人が濃厚接触者になったと思います。

私だったら念の為に検査します。
普段から連絡を取るほどとても仲の良いお友達ではればLINEします。
『体調はどうですか?自宅療養中であれば、必要な物が出来たら可能な限り届けるので教えてくださいね。お大事になさってください』
かな?🤔

濃厚接触者の定義か難しいですよね。
マスクなしで一緒にいて15分〜とか聞きましたよ。
知り合いの甥っ子が一緒にいた友達2人感染したけど甥っ子は濃厚接触者にもならなかったです🌟

何かしらの症状があったり、不安もありますし、まず電話して相談するのもありですよ。
ただもし本当に濃厚接触者ならば、旦那さんが会社に行ってしまっていたら更にアウトなので早めに動いた方がいいです広まるので💦💦

あんず

本人から連絡が来て知ったわけではないならLINEはやめた方が良いと思います!
コロナでナーバスになっているところに、いろんな人が自分の家族が感染したと知っていると思ったら凄くしんどいと思うので💦
本人からの連絡で知った場合はなにか必要なものがあれば届けるから遠慮なく言ってね!という事を伝えれば良いと思います😊

• あんず

あんず

返信がないのなら私ならそっとしとくかな?と思いました💦
    何かしてもらったらお礼しないとと思うはずですし、頼んでもないものが届いても困るかなと思います💦

• 2月3日
ワンワン

みなさんコメントありがとうございました!

本人から連絡を頂き、
必要なものや買い出しなど遠慮なく言ってねと LINEはしたのですが、
その後連絡がありません。

様子がわかりませんが、
レトルト食品や パスタソースや、レトルトのおかゆなど 送ってあげようかと思いますが、出過ぎでしょうか💦

ご意見をお願い致します🙇‍♀️